15.1. Ручные резаки

Резак служит инструментом для кислородной резки и содер­жит узлы для смешения горючего газа и подогревающего кисло­рода, подачи режущего кислорода, подсоединения к источникам

163

горючего газа и кислорода, вентили для регулирования состава и мощности подогревающего пламени и запорный вентиль для ре­жущего кислорода.

Ручные резаки для кислородной резки классифицируют по, нескольким признакам.

По виду горючего, применяемого для резки, их подразделяют; на резаки, работающие на горючем газе ацетилене, газах — заме­нителях ацетилена (природный газ, пропан и т. д.) и жидких го-, рючих (керосин, бензин, бензол).

По типу смешения горючего газа с подогревающим кислоро­дом резаки делятся на инжекторные, внутрисоплового и внешне­го смещения.

По назначению различают универсальные резаки (для пря­молинейной и фигурной резки стали толщиной до 300 мм) и. специального назначения (дли резки металла большой толщи­ны, срезки заклепок, вырезки отверстий, для подводной резки

И Т. П.).

К резаку как к ручному инструменту предъявляются особые требования. Он должен быть легким, удобным для работы резчика в различных пространственных положениях. Центр тяжести резака с подсоединенными шлангами должен приходиться на рукоятку. Необходимо, чтобы вентили горючего газа и подогревающего, кислорода легко регулировались пальцами той руки, в которой Находится резак, а вентиль режущего кислорода позволял быстро. Начинать и прекращать подачу кислорода.

Режущую часть резака располагают так, чтобы исключить воз­можность ожога пламенем и горячим металлом рук газорезчика. Резак комплектуют необходимым числом сменных деталей (мунд­штуков) для обработки материалов разной толщины.