Нагревательные устройства для пайки яв­ляются крупными потребителями элек­троэнергии [11]. Наибольшее распростране­ние для пайки получили электропечи сопро­тивления. Мощность их колеблется от долей киловатта до нескольких сотен киловатт. Печи мощностью свыше 20 кВт обычно вы­полняются трехфазными и подключаются к сетям напряжением 220, 380 и 500 В непосред­ственно или через трансформаторы. В этом случае коэффициент мощности близок к еди­нице, распределение нагрузки по фазам в трехфазных печах симметричное.

Режим нагрузки зависит от технологиче­ского процесса и типа электропечи: в электро­печах непрерывного действия непрерывный, в электропечах периодического действия цик­личный. Чтобы обеспечить заданный темпера­турный режим, мощность периодически сни­жают, иногда на очень короткое время, час­тично или полностью отключая нагрузку. Печи для процессов чувствительных к неболь­шим колебаниям температуры оснащают ста­билизаторами напряжения. Внезапные пере-

рывы в питании печей ведут к несоблюдению термического режима пайки. Кроме того, воз­можны серьезные повреждения агрегата. Во­прос о возможности отключения электро­печей сопротивления в часы пик и при ава­рийных режимах решается с учетом техноло­гического процесса и типа электропечи.

Индукционные печи и устройства на час­тоту 50 Гц подключают к сетям с напряжением 220, 380 и 500 В непосредственно или через специальные трансформаторы, а к сетям на­пряжением 6600 и 10000 В — только через трансформаторы.

Большинство электропечей и устройств од­нофазные, крупные агрегаты состоят из не­скольких однофазных. При включении в сеть трех (шести) индукторов создается трехфазная нагрузка. Агрегаты с двумя индукторами мож­но включать по схеме Скотта. Для включения мощных однофазных индукторов применяют симметрирующие устройства, состоящие из емкости и индуктивности и обеспечивающие равномерное распределение нагрузки по фа­зам. Симметрирующие устройства увеличи­вают капитальные затраты и расход элек­троэнергии и целесообразны в тех случаях, ко­гда несимметрия токов выходит за пределы до­пустимой. Естественный коэффициент мощ­ности обычно 0,7 и ниже, поэтому его повы­шают до 0,9 с помощью конденсаторов.

Потребление электроэнергии нагреватель­ными электропечами непрерывного действия весьма равномерно. Нагревательные электро­печи периодического действия работают цик­лично. Характер циклов зависит от техноло­гического процесса и нагреваемого металла. Толчки тока выше номинального отсутствуют. Канальные электропечи работают обычно круглосуточно, и перебои при этом нежела­тельны. Режим тигельных нагревательных электропечей зависит от работы оборудования цеха, перерывы допустимы. Электропечи и устройства с питанием от электромашинных преобразователей повышенной частоты и от электромашинных источников питания посто­янного тока представляют для сетей трехфаз­ную нагрузку. График потребления энергии различен, так как зависит от технологическо­го процесса и числа установок, подключен­ных к одному генератору. Для нагревательных и закалочных индукционных установок график потребления мало отличается от среднего гра­фика машиностроительных заводов; они мало­инерционны и могут отключаться так же, как установки на 50 Гц. Широко используются вентильные преобразователи повышенной и высокой частоты, постоянного тока, понижен­ной частоты, вентильные преобразователи — регуляторы переменного тока. Регуляторы вы­полняются трехфазными и однофазными, причем в последнем случае их иногда приме­няют вместе с симметрирующими устройства­ми. Наиболее распространены и перспективны тиристорные преобразователи. В качестве ис­точников питания высокочастотных устано­вок широко применяют ламповые генераторы.

Режим работы установок плазменного, электронно-лучевого, электрошлакового и диэлектрического нагрева — спокойный, без перегрузок. График потребления электроэнер­гии зависит от технологического процесса.

Использование вентильных преобразовате­лей любого типа связано с появлением в сети высших гармонических составляющих, из ко­торых наиболее существенны 5, 7, 11 и 13-я гармоники. В результате в электрических ап­паратах и линиях передач возрастают потери, сокращается срок службы изоляции, повыша­ется аварийность кабельных сетей, ухудшается работа системы автоматизации, телемеханики и связи, снижается надежность работы кон­денсаторов (из-за резонансных явлений на высших гармониках). Если несинусоидаль — ность, обусловленная высшими гармониками, превышает 5 % и возможны резонансные яв­ления на гармониках, необходимо уровень гармоник снижать, используя рациональные схемы электроснабжения и фильтра.