Основным требованием к респираторам является обеспечение в те­чение всего времени их эксплуатации очистки вдыхаемого воздуха от вредных веществ до концентраций, не превышающих предельно допус­тимые. Сопротивление дыханию является важнейшей аэродинамиче­ской характеристикой респираторов и их конструктивных элементов: оно определяется перепадом давления до и после фильтрующего мв — твриала, находящегося в потоке воздуха [34]. В качестве физиолого­гигиенической хврактеристики сопротивление дыханию представляет собой переменную величину, связанную с легочной вентиляцией, структурой дыхательного цикла, тяжестью выполняемой работы, а так­же с влиянием на дыхание состояния онружающей среды и конструк­тивных особенностей респираторов. Если в используемых респирато — рех нормы сопротивления вдоху {100 Па) и выдоху (70 Па) согласно ГОСТ 12.4.041-78 соблюдаются, то они не выэыеают существенных из­менений в структуре дыхательного цикла и, следовательно, нв препятст­вуют выполнению работы со значительными физическими нагрузками. Хороший респиратор должен эффективно защищать органы дыхания и не затруднять дыхание. Эту задачу удалось решить путем использования в респираторах фильтрующего материала ФПП-15-1,5. называемого м фильтром И. В. Петрннова». Такой материал применен в распираторах типа «Лепесток» [35].

Получили развитие патронные противоазрозольные респираторы с ре­зиновыми полумасками и фильтрами КУГ из материала ФП: «Астра-2*>, Ф-62, Ф-62Ш, РУ-60М. Разработаны фильтрующие полумаски много нратного применения со сменными фильтрами: РП-Н, «Снежок-К», «Снежон-КМ», «Снежок-КУ» и «Снежок-ЙУ-М».

Область применения респиратора той или иной марки определяют главным образом химическим и дисперсным составом аэрозолей, а также их концентрацией в воздухе рабочей зоны. При алектродуговой и газовой сварке в основном применяют респиратор марки «Лепесток-200». В слу­чае использования этого респиратора для защиты от СА при его концен­трации 100 мг/м3 сопротивление респиратора практически не изменяется в течение 3 ч [35].

Существенным недостатком респираторов «Лепесток» по отношению к сварочным аэрозолям является то, что они не очищают воздух от вред­ных газообразных веществ СА (оксидов углерода и азота, а также озона и фтористых гаэое). Для зтих целей разработаны газопылезащитные респираторы «Снежон-ПГ». Их отличительными особенностями являет­ся наличие, кроме противоаэрозольного фильтра из материала типа ФП, дополнительного противогазоеого фильтра из комбинированного волокнистого материала ИВМ, а танже возможность оснащения клапа­нами вдоха и др.

Инженерным центром «Экология в сварочном производстве» (Одесса) при участии ИЭС им. Е. О. Патона, Института охраны труда (С.-Петербург) и других организаций налажено серийное производство респираторов «Снежок ГП-В» (рис. 27) [36]. Эти универсальные фильтрующие респирато ры предназначены для индивидуальной защиты органов дыхания от аэро­золей и газообразных соединений (фтористого водорода и четырехфтори­стого кремния). Их можно применять е условиях сварочного производства, особенно при работе с электродами и порошковыми проволоками фтори — стональциевого типа а также фторсодержащими флюсами, когда воздух загрязняется газообразными фтористыми соединениями.

Фильтрующие СИЗОД

Рис 27. Фильтрующий газопыл — защитный респиратор «Снежок ПТ-8»

Процесс защиты обеспечиеается двумя сменными фильтрующими элементами, надетыми на полиэтиленовый каркас с помощью деталей крепления: наружным (из материала типа ФП) для защиты от аэрозо­лей и внутренним (из хемосорбционного волокнистого материала) для улавливания газообразных соединений. В комп лент респираторов вхо — іит рвзлинное количество запасных противоаэрозольных {ЗО, 50, 100) И Противогазовых (6, 10, 25) фильтров. Срок эксплуатации фильтров в ішисимости от условий и регламента работы составляет соответст­венно 1-3 и 3-8 рабочих смен, после чего их заменяют. Отработанные фильтры не регенерируются.

0 последнее время научно-производственный центр «Антарес» (1)десса) по лицензии ФХИЗОСиЧ выпускает новые респираторы анало­гичного назначения (для защиты от СА) с облегченными формирован­иями полумасками «Снежок ФГП-В», а также «Снежон ГП-озон» и «Снежок ФГП-озон» [37]. В конструкциях последних двух марок респи­раторов используют наталиэатор низкотемпературного разложения пеона. Поэтому такие респираторы можно применять для защиты орга — м и дыхания сварщиков, занимающихся аргонодуговой сваркой алюми­нии ьых сплавов и другими способами сварки в защитных газах, при ко — м»рых в воздухе рабочей зоны обреэуется озон.

Эта же организация выпускает универсальную маску, предохраняющую не только органы дыхания сварщика от СА но и его голову, лицо и глаза от игнр, брызг расплавленного металла, а также от ультрафиолетового и ин — <|»ранрасного излучения сварочной дуги. Маска состоит из защитного щитка парщина и присоединенной к нему с помощью специального устройства фильтрующей полумаски респиратора «Снежон» (38).