Сущность этого нового прогрессивного способа контактной сварки состоит в том, что к первичной обмотке трансформатора подключают колебательный контур, состоящий из выпрямителя В, конденсатора К и прерывателя Т {рис. 167, г).

Электрическая энергия предварительно накапливается на плас­тинках конденсатора К и затем разряжается, нагревая металл. Мощ­ный импульс энергии производит мгновенное плавление металла в месте стыка изделия. Кратковременность импульса создает реальные возможности для сварки стержней с различными сечениями. Преиму­ществом этого способа сварки является также значительная экономия электрической энергии.

* * *

В строительстве наиболее распространенным способом сварки является электрическая дуговая сварка плавящимся электродом, позволяющая производить сварку решетчатых, стержневых, сплошно — стенчатых и листовых конструкций. При сварке решетчатых конструк­ций (ферм, башен, мачт, колонн) применяют главным образом ручную сварку, так как сварные швы имеют незначительую длину и нахо­дятся в разных пространственных положениях.

Наоборот, стержневые сплошностепчатые конструкции (балки, дву­тавровые колонны) имеют сварные швы значительной протяженности и обычно выполняются при помощи автоматической сварки под слоем флюсов.

При сварке двутавровых балок необходимо соблюдать определен­ную последовательность: в первую очередь сваривают стыковые соеди­нения стенок, затем поясов и элементов, соединяющих степку с поя­сами. Только после этого можно приваривать ребра жесткости. Боль­шой объем сварки производится при строительстве и монтаже промыш­ленных зданий, в которых имеются колонны, балки, фермы, опоры и т. д. При монтаже на строительной площадке сварку стыков конст­рукций производят вручную в различных пространственных положе­ниях.

Автоматическую сварку под слоем флюсов применяют также для сварки листовых конструкций, имеющих чаще всего большую протя­женность сварочных швов.

К листовым конструкциям относятся вертикальные цилиндриче­ские резервуары для хранения нефтепродуктов емкостью до 5000 м3 и более из малоуглеродистой стали с толщиной стенок от 2,5 до 16 мм. К сварке таких конструкций допускают сварщиков не ниже 5-го разряда.

Различные виды дуговой и электрошлаковой сварки широко при­меняют при монтаже арматурных стержней и сборных железобетон­ных конструкций.