Фреза — многолезвийный инструмент, у которого по окружности или на торце расположены режущие зубья, представляющие собой простейшие резцы.ir-leasing.ru

Фрезы (рис. 222) разделяют на цилиндрические и торцовые для обработки плоских поверхностей; дисковые, концевые и угловые для обработки пазов, канавок и шлицев; фасонные для обработки фасон­ных поверхностей; модульные для нарезания зубьев; червячные для нарезания зубьев цилиндрических и червячных колес.

Зуб 4 цилиндрической фрезы (рис. 222,а) имеет главную режущую кромку 2; переднюю/, заднюю 3 и затылочную 5 поверхности. В сече — нии зуба плоскостью TV—N, перпендикулярной главной режущей кром­ке, можно рассмотреть следующие углы: передний у, задний «, заостре­ния (3 и резания б.

Рис. 222. Основные типы фрез: о — цилиндрическая прямозубая; 6 — цилиндрическая с винтовыми зу­бьями; в — дисковая пазовая; г — дисковая двусторонняя; О — л исковая трехсторонняя; е — торцовая; Ж—концевая; з — пальцевая модуль­ная; и — червячная

Передний угол у служит для облегчения схода срезаемых элемен­тов стружки и уменьшения их усадки. При обработке стали у= 10 ч-20°, чугуна у = 10 ч — 15°; для твердых материалов угол принимают мень­ше, для мягких — больше.

Задний угол а предназначен для уменьшения трения между затылоч­ной поверхностью зуба и поверхностью резания. Для различных фрез угол а = 12 25°.

Зубья цилиндрических фрез могут быть прямыми или винтовыми под углом о) к оси фрезы (рис. 222,6). У цилиндрических фрез угол со = 30 ч — 40°, у дисковых и торцовых со = 10 ч — 25°.

Фреза с прямыми зубьями врезается в обрабатываемую поверхность сразу по всей длине зуба, что приводит к переменной (толчковой) на­грузке на станок и несколько ухудшает поверхность обработки.

Фрезы с винтовыми зубьями работают более плавно; станок нагру­жен более равномерно, так как зубья фрезы врезаются в деталь по­степенно.

Для обработки мягкой и средней твердости стали при малых ско­ростях резания фрезы изготовляют из углеродистой инструментальной стали У12А (фрезы малых диаметров), а также из легированных сталей 9ХС, ХВ5 и ХВГ для работы при небольших скоростях резания и малых подачах. Хорошие результаты дает использование быстрорежу­щей стали Р9 и Р18; при обработке жаропрочных и нержавеющих ста­лей применяют фрезы из той же стали с присадками кобальта или вана­дия.

При черновом фрезеровании сталей применяют пластинки из твер­ды!’ сплавов марок ВК и ТК; при чистовом — в основном марок ТК,. Для черновой и чистовой обработки серого чугуна применяют твердо­сплавные пластинки марок ВК, а также минералокерамические плас­тинки марки ЦМ-332. Корпуса фрез изготовляют из сталей 40, 40Х, У8 и др.

Всесоюзным научно-исследовательским инструментальным инсти­тутом (ВНИИИ) разработаны фрезы торцовые с твердосплавными не — перетачиваемыми многогранными и круглыми пластинками с механи­ческим креплением. Эти фрезы позволяют применять более износо­устойчивые твердые сплавы и изменять установку или заменять плас­тинки на станке. По сравнению с напаянными фрезы конструкции ВНИИИ позволяют повысить стойкость в 1,5—2 раза, уменьшить время на восстановление фрез, сократить в 2,5—3 раза расход ножей из твердого сплава и несколько снизить машинное время обработки.

Фрезы с наружным диаметром 5—32 мм из твердых сплавов выпус­кают монолитными, их используют при интенсивных режимах реза­ния.