Надежность работы конструкций в агрессивных средах определяется высокой коррозионной стойкостью сварных швов. Для испытания на коррозионную стойкость сварных соедине­ний из заваренных контрольных пластин вырезают два образ­ца из сварного шва в поперечном к нему направлении и два образца в том же направлении из основного металла. Длина вырезаемого образца должна быть равна L = 3Вш, где L — длина образца, мм, Вш— ширина сварного шва до удаления уси­ления, мм. Ширина образца для всех случаев принимается равной 40 мм.

Вырезанные образцы обрабатываются строганием или фре­зерованием со всех сторон с точностью ±0,1 мм. Измерение каждой ширины сварного шва выполняется на механически обработанном образце и принимается как среднее арифмети­ческое из пяти замеров. Подготовленные таким образом образ­цы выдерживаются в растворе соответствующего состава. На­пример, для алюминия и его сплавов образцы испытываются в 50 %-ном водном растворе кипящей азотной кислоты в тече­ние двух часов.

Критерий коррозионной стойкости, г/(ма • ч), определяет­ся по зависимости:

„ 1800 «- О ~

10-«Вср(/1 + 6)t — * ‘/А>

Величина X показывает, на сколько граммов уменьшится масса металла шва после травления образца по отношению к стравленной поверхности всего образца:

у _ Вср (А + 6) К — то)

Л А + 6 ± L (.4 + 6) *

Здесь т’ш, Шш—’масса образца со швом до травления и после травления, г; т’0, т"—масса образца, изготовленного из основного металла, до травления и после травления, г; Вср — средняя ширина сварного шва, Вср = 0,5 (Bj-f В2), мм (flj-^ ширина шва на обработанном образце с одной стороны, мм; В2— ширина шва на обработанном образце с другой стороны образца, мм); А — ширина образца, мм; б — толщина образ­ца, мм; L—длина образца, мм; f—время испытания, с.

Если критерий коррозионной стойкости К меньше или ра­вен определенной величине К’, коррозионная стойкость свар­ных швов считается удовлетворительной. Так, например, для алюминия и его сплавов К’ <500 г/(м2 • ч). Коррозионная стойкость сварных швов считается достаточной, если К'< < 500 г/(м2 • ч), и она будет тем выше, чем меньше К. При­менительно к другим металлам критерий К’ должен быть рас­считан и откорректирован опытным путем.

Пример. Необходимо испытать на коррозионную стойкость шов заваренной пластины алюминия АД 1, толщиной 24 мм. Ши­рина шва до удаления усиления составила 25 мм.

Тогда длина образца равна L = 3 • 25 = 75 мм. Ширина его 40 мм, а толщина металла после двусторонней механиче­ской обработки и снятия усиления швов с двух сторон состав­ляет 20 мм. Ширина сварного шва после снятия усиления с одной стороны Вх= 24 мм, а с другой — В2= 25 мм. Тогда Вер = 0,5 (Bt+ В2) = 0,5 (24 + 25) — 24,5 мм.

Масса образца со швом до травления составила /Лш=162,6г, а после травления — 160 г. Масса зталлонного образца без сварного шва до травления составила т’0 = 162 г, после трав­ления ГПо= 161 Г.

Подпись: 1800-2,6 — (1 —0,28) 10"? • 24,5 ■ 68 ■ 7200 Подпись: = 451,23 г/(м2 ■ ч).

Тогда X — 0,28 г, а критерий коррозионной стойкости рассчитывается по формуле (7.1):

Так как критерий коррозионной стойкости меньше К’, т. е. 451,23 < 500, коррозионная стойкость сварного шва считается приемлемой.

ИСПРАВЛЕНИЕ ДЕФЕКТОВ СВАРКИ

Обнаруженные дефекты в сварных швах могут быть допу­щены без устранения и ремонта, если они не оказывают влия­ния на прочность, плотность и работоспособность изделий.

В случае, когда размер и число дефектов больше нормы, уста­новленной техническими условиями на изделие, швы браку­ются и подлежат ремонту.

Трещины засверливаются по краям сверлом диаметром 3—5 мм и разделываются до здорового металла. Внутренние поры, полости и каналы также удаляются, а швы ремонтируются сваркой с применением тех же сварочных материалов, что и при сварке изделий. Отремонтированные сварные швы подлежат контролю вновь. Число возможных ремонтов должно быть ого­ворено в технических условиях_ на изделие.