. Устанавливаемый в первичной обмотке сварочного, транс­форматора контактор служит для включения и выключения пер­вичного тока трансформатора. В зависимости от назначения машины и требуемой надежности получаемых сварных соединен ний применяют электромагнитные или вентильные (преимуще­ственно тиристорные или игнитронные) контакторы.

Электромагнитный контактор (рис.3.18’а) представляет со­бой электромагнит, ккоторому притягивается якорь с укреплен­ными на нем подвижными контактами I в момент подачи тока в катушку 2 от блока управления током БУТ. При этом замыкает­ся электрическая цепь машины и подается напряжение к первич­ной обмотке трансформатора СТр. При отключении катушки2 якорь с подвижными контактами 1 быстро возвращается в ис­ходное положение пружинами.

Электромагнитные контакторы на большую разрывную мощ­ность имеют значительные размеры, малый срок службы из-за образования дуги при выключении и низкое число включений в минуту (5-8). Кроме того, обладая большим и недостаточно ста­бильным временем отпускания, они не способны пропускать стро­го дозированные порции энергии, что приводит к нестабильное^ ти качества соединений, особенно при сварке на жестких режи­мах. Поэтому в настоящее время электромагнитные контакторы обычно используют в машинах стыковой сварки, трубных ста­нах и шовных машинах малой мощности.

При использовании электромагнитного контактора вклю­чение сварочного трансформатора в сеть происходит в любой момент времени по отношению к фазе питающего напряжения, т. е. асинхронно.

В подавляющем большинстве современных машин контакт­ной сварки подключение сварочного трансформатора к электри­ческой сети производится синхронно, т. е. в определенный момент по отношению к фазе питающего напряжения, с помощью тирис­торных контакторов. Только в машинах большой мощности (ком­мутируемые токи более 1500 А) применяют игнитронные контак­торы; при этом в цепях поджигания игнитронов устанавливают тиристоры без принудительного охлаждения.

Игнитронный контактор основан на игнитронах, представ­ляющих собой трехэлектродный управляемый ионный прибор с ртутным катодом. Игнитроны малочувствительны к перегруз­кам, однако длительность их работы обычно ограничивается стойкостью поджигателя (третий электрод, включающий вен­тиль) и составляет 1000 часов и более. Игнитронные контакто­ры имеют большие габариты и устанавливаются только в верти­кальном положении, для них характерно ненадежное поджига­ние и низкий КПД.

Основа тиристорного контактора—тиристор—характери­зуется долговечностью (до 12000 ч), малыми размерами, высо­ким КПД (падение напряжения на тиристоре 3-4 В) и высокой надежностью в эксплуатации, его можно устанавливать в раз­личных пространственных положениях. Тиристор чувствителен к перенапряжению и требует соответствующей защиты.

Тиристорный контактор (рис. 3.18, б) состоит из двух тирис­торов 77 и 72, включенных встречно-параллельно. Анод каж­дого вентиля соединен с катодом другого вентиля, и вся эта груп-

па включена последовательно с первичной обмоткой трансфор­матора СТр. Если полярность полуволны переменного напряже­ния такова, что напряжение линині положительно относитель­но линии В, то проводить ток будет (при наличииуправляющего сигнала) вентиль 77. При обратной полярности проводящим окажется вентиль 77.

Промышленность выпускает тиристорные контакторы (ра­ботающие при напряжении сети 220 и 380 В) типа КТ-], КТ-03, КТ-04, КТ-07, КТ-11 и КТ-12, отличающиеся по величине номи­нального тока (при ПВ 20% и времени непрерывной работы не более 0,5 с) соответственно 250, 850, 1400,480, 1000 и 1750 А. Контакторы имеют водялое охлаждение, за исключением КТ — 07, и контрольное устройство (биметаллическое термореле), ог­раничивающее повышение температуры выше 60 °С, а также варисторы для защиты от возможных перенапряжений. Пример­ный расход охлаждающей воды составляет около 2 л/мин. На­пряжение импульса управления колеблется в пределах 15-30 В, а ток управления 0,4-2 А. Характер включения контакторов (асинхронное или синхронное) зависит от устройства системы управления БУТ.