Довольно четкий характер кривой силы тока, проходящего через деталь и коллектор (рис. 14.6), имеющий ме­сто в импульсном режиме, для непре­рывного ЭЛ не сохраняется. Проис­ходит сглаживание кривой, но экстре­мум, соответствующий либо макси­муму, либо минимуму силы тока тер­моэмиссии, сохраняется.

При удельной мощности q2 я: д* кривая силы тока /м, протекающего через образец при изменении силы тока фокусировки /ф, имеет минимум, соответствующий интенсивной термо­эмиссии (переходный режим). При д2 > 7* эта кривая имеет максимум, а кривая силы тока коллектора соот­ветственно минимум. Изменение па­раметров I, U, d электронного луча при д2 ;> д$ приводит к смещению экстремумов (в зависимости от силы

коллектор (tf) (штриховыми ЛИНИЯМИ ||0" казан импульс силы тока в источнике питания)

тока фокусировки) либо к изменению амплитуды максимальной и минималь­ной силы тока, проходящей через деталь и коллектор. Экстремальный характер кривых сохраняется, что позволяет использовать их для регу­лирования глубины сварного шва.

Объект автоматического регули­рования максимальной глубины шва имеет следующие особенности: нели­
нейную статическую характеристику /м(/ф), имеющую естественный экстре­мум типа максимума, который описы­вается квадратичной функцией и подвергается деформированию при изменении мощности ЭЛ; монотонный координатный дрейф этой характери­стики при плавном изменении силы тока луча и напряжения; значитель­ную зашумленность выходного пара­метра 1т; динамическую часть И^ф, которая в первом приближении мо­жет быть описана как линейная.

Образец экстремального регулятора разработан на базе аналоговой вычис­лительной машины в комплексе с элек­тронно-релейной приставкой (рис. 14.7). На входе усилителя УЗ происходит суммирование двух сигналов: напря­жения с выхода генератора линейно изменяющегося напряжения ГЛИН и сигнала с генератора случайного сиг­нала ГСС (помеха). ГЛЙН позволяет в широких пределах регулировать скорость нарастания выходного на­пряжения. Запоминание значения по­казателя качества производится ин­тегратором У і в режиме интегриро­вания. На выходе усилителя У2 сигнал пропорционален текущей разности за­поминаемого и действительного значе­ний напряжения.

Рис. Н’7р Макет экстремального регуля­тора

Текущая разность с усилителя У2 поступает на интегратор УЗ, где про­исходит накопление по Вальду. По­роги А и В реализованы на диодной схеме У4, Превышение одного из по­рогов ведет к срабатыванию реле шага Рш. С помощью контактов Рш произ­водится сброс накапливающихся эле­ментов схемы и организуется очеред­ное запоминание перед совершением шага в системе. В случае отрицатель­ного приращения реле Рр обеспечи­вает реверс, при этом в дальнейшем направление движения сохраняется запоминанием в триггере. Сигнал знака шага поступает на схему управ­ления током в цепи фокусирующей катушки.

Эксплуатация экстремального ре­гулятора показала устойчивость ра­боты и хорошую помехозащищенность предложенного алгоритмического ме­тода. Работа регулятора была опро­бована на электронно-лучевых уста­новках. При сварке деталей из корро­зионно-стойкой стали и титана при q— 1-ї-10 кВт глубина проплавления отличалась от максимальной на ±3 %•