Вид контроля качества швов сварных соединений выбирают в зависимости от назначения изделий и требований, предъ­являемых к этому изделию техническими условиями или ГОСТом. При выборе вида контроля следует руководство­ваться ГОСТ 3242—79.

Для обеспечения высокого качества сварки необходимо выполнить предва­рительный контроль, пооперационный контроль и контроль готовых сварных соединений.

При предварительном контроле про­веряют:

квалификацию сварщиков, дефекто — скопистов (операторов ультразвукового контроля, радиографов и др.);

состояние сборочно-сварочных при­способлений, сварочного оборудования и аппаратуры, а также оборудования и аппаратуры для контроля сварных сое­динений;

качество основного металла и свароч­ных материалов, а также материалов для дефектоскопии;

состояние оборудования для термо­обработки;

средства измерения, включая измери­тельные приборы.

При пооперационном контроле следует проверять:

качество подготовки кромок под свар­ку и качество сборки под сварку;

соблюдение технологии сварки, соот­ветствие сварочных материалов, режим подогрева и сварки, порядок наложения швов, качество послойной зачистки швов от шлака.

Для контроля готовых сварных соеди­нений используют следующие методы или их сочетания: внешний осмотр и из­мерение, просвечивание проникающими излучениями, ультразвуковую дефекто­скопию, магнитно-порошковую и цвет­ную дефектоскопию, измерение твер­дости, химический анализ металла шва, испытание на склонность к межкристал­лической коррозии, контроль на содер­жание ферритной фазы, механические испытания и металлографические иссле­дования образцов из контрольных сты­ков.

Проверка квалификации сварщиков.

Квалификацию сварщиков проверяют при установлении разряда, при допуске к выполнению ответственных свароч­ных работ, инспектируемых Госгортех­надзором СССР, на каждом этапе технологического процесса в установ­ленные сроки.

Разряд устанавливают согласно тре­бованиям, предусмотренным тарифно­квалификационными справочниками. Ис­пытание сварщиков перед допуском к ответственным работам проводят по пра­вилам аттестации сварщиков, утверж­денным Государственным комитетом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному над­зору при Совете Министров СССР. Эти правила обязательны для всех министерств и ведомств.

После удовлетворительной сдачи испы­таний специальной комиссии сварщикам выдают удостоверение на право выпол­нения ответственных сварочных работ. В удостоверении указывают конструкции, которые может сваривать сварщик. Свар­щики, допускаемые к ответственным ра­ботам, должны проходить ежегодные практические и теоретические испытания. Для выполнения ответственных работ по сварке специальных сталей сварщики проходят дополнительные испытания.

Контроль основного металла. Качество основного металла должно соответство­вать требованиям сертификата, который посылают заводы-поставщики вместе с партией металла. В нем указаны завод- изготовитель, марка и химический состав стали, номер плавки, профиль и размер материала, масса металла и номер пар­тии, результаты всех испытаний, преду­смотренных стандартом, номер стандарта на сталь данной марки. При отсутствии сертификата металл запускают в произ­водство лишь после тщательной провер­ки: необходимы наружный осмотр, проба

на свариваемость, проверка механичес­ких свойств и химического состава металла.

При наружном осмотре металла уста­навливают отсутствие на металле окали­ны, ржавчины, трещин, расслоения и прочих дефектов. Предварительная про­верка металла с целью обнаружения дефектов поверхности необходима и обя­зательна, поскольку она предупреждает применение некачественного металла для сварки изделия.

Контроль электродов. При сварке кон­струкций, в чертежах которых указан тип электрода, нельзя применять электро­ды, не имеющие сертификата. Электроды без сертификата можно использовать после тщательного контроля. При этом в соответствии с ГОСТ 9466—75, ГОСТ 9467—75, ГОСТ 10051—75 проверяют прочность покрытия, сварочные свойства электродов, определяют механические свойства металла шва и сварного соеди­нения на образцах, сваренных электро­дами из испытуемой партии. О пригод­ности электродов для сварки судят также и по качеству наплавленного металла, который не должен иметь пор, трещин и шлаковых включений.

Внешний вид электродов должен удов­летворять требованиям стандарта, где указано, что покрытие электрода должно быть прочным, плотным, без пор, трещин, вздутий и комков неразмешанных компо­нентов. Электроды с отсыревшим покры­тием в производство не допускаются.

Контроль заготовок. Перед поступле­нием заготовок на сборку проверяют чистоту поверхности металла, габарит­ные размеры заготовок, качество подго­товки кромок и углы их скоса.

Дефекты заготовок под сварку в значи­тельной степени сказываются на каче­стве и производительности сварочных ра­бот. Например, увеличение угла скоса кромок приводит к увеличению количест­ва наплавленного металла, увеличению времени сварки и излишнему расходу электроэнергии и электродов. Кроме того, соединение после сварки будет сильнее деформироваться, так как чем больше наплавленного металла, тем больше его усадка при остывании. Предупреждение дефектов в заготовках избавит от лишней работы по их исправлению.

Контроль сборки. В собранном узле контролируются: зазоры между кромка­ми свариваемых деталей, отсутствие или малая величина которых приводит к не­провару корня шва, а большая — к про­жогам и увеличению трудоемкости про­цесса сварки; превышение одной кромки относительно другой в стыковом соедине­нии, относительное положение деталей в собранном узле, правильное наложение прихваток.

Контроль технологического процесса сварки. Перед тем как приступить к свар­ке, сварщик знакомится с технологичес­кими картами, в которых указаны после­довательность операций, диаметр и мар­ка применяемых электродов, режимы сварки и требуемые размеры сварных швов. Несоблюдение порядка наложения швов может вызвать значительную де­формацию изделий, трудно устранимую впоследствии.

Не менее важно соблюдение режима сварки. Сварочный ток и напряжение дуги контролируют по показаниям ампер­метра и вольтметра.

При ручной дуговой сварке,. кроме наблюдения за показаниями амперметра, проверяют технику наложения шва.

После того как закончена сварка изде­лия, сварные швы зачищают от шлака, наплывов, а поверхность узла — от брызг металла. Затем готовое изделие проходит ряд контрольных операций.

Организация технического контроля. Схема контроля качества продукции на заводах определяются условиями произ­водства. На каждом заводе имеется отдел технического контроля (ОТК), который подчиняется непосредственно директору завода. На многих заводах применяется смешанная система контроля. ОТК заво­да контролирует исходные материалы и осуществляет окончательный контроль готовый продукции. Контрольные опера­ции в процессе производства выполняют контролеры цеха, которые подчиняются начальнику цеха. В случае установив­шегося технологического процесса кон­трольные функции могут быть возложены на мастеров, бригадиров и самих рабо­чих. При этом ОТК проводит выбороч­ную проверку качества сварки отдель­ных узлов, деталей и операций.

Объем контроля зависит от степени ответственности изделия, квалификации производственного и контролируемого персонала, степени освоения технологии производства. Объем контроля указан в правилах контроля или технических условиях.