Одним из основных факторов, определяющих применение сварных конструкций из разнородных металлов в промыш­ленности, является их коррозионная стойкость в различных условиях. Известно, что коррозия алюминия и алюминие­вых сплавов ускоряется в контакте с рядом металлов в свя­зи с возникновением гальванической пары. Проведено боль­шое количество исследований, которые показали, что нельзя делать заключение относительно коррозионной стойкости этой пары только на основании возможности возникновения контактной коррозии.

Известно, что степень контактной коррозии зависит от величины проходящего между различными металлами тока, который обусловлен соответствующими потенциалами. По этому основному свойству металлы можно расположить в определенной последовательности, Алюминий и его сплавы

находятся в анодном ряду, монель, медь, латунь и бронза в катодном ряду. Как известно, в электролитах металлы катодного ряда являются агрессивными по отношению к незащищенному алюминию. Цинк и лагний разрушаются в контакте с алюминием. Сталь и железо являются катода­ми по отношению к алюминию, хотя и в гораздо меньшей сте­пени.