Существующая аппаратура для сварки пластмасс требует при­менения сжатого воздуха и других* негорючих газов, находящихся под давлением, горючих газов, а также электроэнергии. Поэтому к работе с аппаратурой для сварки изделий допускаются лица, изучившие ее устройство и правила эксплуатации. Кроме того, лица, которых допускают к работе С газовыми горелками, должны знать специальные правила по обращению с газовыми баллонами и с ацетиленовыми генераторами, Шланги, по которым проходит газ, находящийся под давлением (например, воздух, ацетилен) не­обходимо присоединять хомутами. Во избежание пропуска горю­чего газа и его воспламенения все места соединений на газовой

линии нужно периодически проверять. Вблизи рабочего места не должно быть легковоспламеняющихся предметов, а также бал­лонов, установка которых допускается на расстоянии не менее 5 м от горелки. Баллоны с горючими газами следует устанавли­вать вне помещения в специальных шкафах из тонколистовой стали. По существующим правилам газовые баллоны должны быть прочно закреплены во избежание паления.

Зажигать газовые горелки рекомендуется не спичками, а спе­циальными кремневыми и электрическими зажигалками. Для пи­тания электрических горелок допускается ток напряжением не выше 36 В. Токоподводящие провода должны быть хорошо изоли­рованы в соответствии с существующими требованиями правил техники безопасности. Рукоятки горелок выполняют из электро- и теплоизоляционного материала. Помещение, в котором произво­дится сварка, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вен­тиляцией.

Сварка горячим воздухом требует наличия у сварщика хоро­шего зрения и относительно большого опыта. В отличие от боль­шинства способов, которыми свариваются металлы, при сварке пластмасс рабочее место должно быть достаточно освещено, что­бы можно было своевременно заметить малейшие признаки тех или иных неполадок и получить высококачественные сварные швы.

В случае сварки мягкого поливинилхлорида выделяются пары пластификатора. Их действие на организм человека различно — при продолжительном вдыхании у сварщиков либо теряется обо­няние, либо наступает так называемый игелитовый насморк. Луч­шим способом защиты от воздействия паров является их отсасы­вание.

Отсасывание воздуха из всего помещения с помощью вентиля­торов обычно не дает желаемых результатов. Более целесообраз­но отсасывать образующиеся пары непосредственно с рабочего места соединенными с вентиляторами гибкими шлангами. Свароч­ные работы можно также выполнять в вытяжных шкафах. Пары, образующиеся при сварке, бывают легче воздуха, так что их можно легко собирать в расположенном над свариваемым соединением раструбе и отводить, используя небольшую тягу, создаваемую обычным вентилятором.

При сварке непластифицировапиого поливинилхлорида (вини­пласта) отсасывание воздуха необязательно, так как пластифика­торы, которые входят в состав материала сварочного прутка, со­держатся в очень незначительном количестве и вредного влияния на организм человека не оказывают. При использовании в качестве газ а-теплоносителя кислорода или азота приходится очень строго соблюдать правила безопасности. При работе с азотом необходимо тщательно проветривать помещение, чтобы не допустить избытка в воздухе азота. При наличии в воздухе чрезмерного количества кислорода возникает опасность пожара. Кроме того, при продолжительной эксплуатации пистолета,

работающего на кислороде, внутри пистолета образуется слой окиси, из-за которой можно неожиданно, в течение долей секунды, сжечь стальной корпус пистолета.

Очень дорого использовать кислород или азот для эксплуата­ции сварочных пистолетов, так ка? слишком велик расход газа (на один пистолет расходуется 1500 л/ч кислорода, т. е. одного баллона хватает всего на 4 ч работы). Качество сварочных сое­динений при работе с кислородом получается несколько лучше, чем при работе с воздухом. Это, однако, не может служить осно? ванием к тому, чтобы при сварке винипласта использовали кис­лород.