Природа бездиффузионного спая

Металлы в твердом состоянии представляют собой мно­жество кристаллов, разделенных межзеренными граница­ми. Большинство металлов кристаллизуется в наиболее плотных структурах — кубической граиецентрированной, гексагональной и реже кубической объемноцентрирован — ной решетках. В поликристаллических телах процесс об­разования и роста кристаллов в общей массе металла приводит к искажению пространственной решетки крис­талла. Частицами, составляющими решетку кристалла, служат положительные ионы, образовавшиеся в резуль­тате отщепления от атомов валентных электронов. По­следние образуют газ электронов, связывающих между собой положительные ионы.

Межкристаллитные границы трактуются в настоящее время как переходные зоны, посредством которых смеж­ные кристаллы соединяются в единое поликристалличе — ское тело. Атомы переходных зон испытывают влияние решеток обоих смежных кристаллов и располагаются в слоях так, чтобы потенциальная энергия их взаимодей-

[43] Плазменное напыление для изучения бездиффузионного спая использовано в связи с трудностями исследования микроструктур, паяных соединений, полученных низкотемпературной пайкой.

[44] Рассматривается случай, когда основной металл и припой од­нокомпонентны.

[45] Коэффициентом распределения называется отношение концен­трации компонента в твердой фазе к концентрации его в жидкой фазе. Он может выражаться через концентрацию как компонента А, так н компонента В.

[46] В случае пайки титана через прослойку меди, никеля и спла­вов медь-—никель образование жидкой фазы происходит в резуль­тате контактного плавления. Дальнейшее формирование спая про­исходит в результате растворно-диффузионных процессов.