Микротвердость зависит от многих факторов и, в частности, от концентрации компонентов в сплаве, поэ­тому она может быть мерой количественной или полуко-

личественной оценки хими­ческого состава в микро­объемах.

Надежное количествен­ное опрпделение концентра­ции возможно только на двухкомпонентных сплавах, для которых, используя го­могенные эталоны, получа­ют график зависимости микротвердости от содер­жания легирующего компо­нента в твердом растворе [18]. При этом методе осо­бое внимание необходимо обращать на полное удале­ние поверхностного накле­па химическим травлением, электролитической поли­ровкой или отжигом в ва­кууме. Подробное описание методики снятия поверхно­стного наклепа для различ­ных материалов дано в ра­боте [19].

Метод микротвердости позволяет идентифициро­вать отдельные фазы и структурные составляющие сплавов. В практике прове­дения подобного рода ис­следований в настоящее время получили распростране­ние приборы ПМТ-2 и ПМТ-3 конструкции М. М. Хру­щова и Е. С. Берковича [20, 21].

Применительно к паяным соединениям этот метод исследований, учитывая незначительность размеров шва (общая ширина шва, как правило, составляет доли миллиметра), имеет исключительное значение. Он дает
возможность оценить свойства тонких прослоек и мель­чайших образований, часто определяющих механиче­ские характеристики соединений. Помимо этого, анало­гично большим объемам сплавов, кристаллизующихся в неравновесных условиях, в паяных соединениях наблю­дается сложное внутреннее строение, микронеоднород­ность ликвационного происхождения и гетерогенность структуры, исследование которых становится возможным с применением метода измерения микротвердости.

Изучение особенностей микроструктуры позволяет определять закономерности формирования паяных сое­динений и намечать пути повышения их свойств.

‘ В практике исследований микротвердости применя­ют прибор ПМТ-3 как наиболее совершенный (рис. 129). Его используют для испытания материалов на твердость вдавливанием индентора под нагрузкой от 2 до 200 г. В качестве индентора применена алмазная пирамида с квадратным основанием и углом при вершине между противолежащими гранями 136°. Измерения окулярным микрометром на приборе ПМТ-3 можно вести с точно­стью до 0,15 мкм.

Один из вариантов приборов ПМТ-2 и ПМТ-3 [22] позволяет брать сверлением пробы металлов для микро­химического анализа с микроскопических участков по­верхности металлографических шлифов. Для осущест­вления этого сквозь пустотелый шток механизма нагру­жения при снятой оправке с алмазной пирамиды пропу­скают стержень со специальным алмазным сверлом. Это сверло дает возможность брать пробу точно с наме­ченного участка микрошлифа.