§ 1

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ОСНОВНЫХ
И СВАРОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Алюминиевые сплавы имеют ряд технологических особенностей, которые влияют на качество изготовления сварных конструкций, и требуют более аккуратного обращения, чем заготовки из стали,

К этим особенностям алюминиевых сплавов относятся:

— большая чувствительность, чем у стали, к различным кон­центраторам напряжений; концентраторы могут образоваться в процессе производства сварных конструкций в виде царапин, рисок, острых надрезов на поверхности получаемых и изготовляе­мых листов и профилей, что ухудшает свойства металла;

— повышенная восприимчивость к ударам при наклепе, кото­рая снижает пластичность металла.

В связи с указанным выше, ОТК, получая листы и профили должен проверить качество поставки, учитывая соответствие:

—-химического состава и механических свойств материала данным сертификата;

— размеров листов профилей, плит и панелей сортаменту.

ОТ1 также проверяет отсутствие повреждений листов (тре­щины, надрывы по концам прокатки и т. д.).

Листы из алюминиевых сплавов, а также и профили чаще всеп получают покрытыми техническим вазелином и упакованным! в бумагу в ящиках-решетках. Плиты и прессованные панели по­ставляют без смазки.

Для хранения алюминиевых сплавов на предприятиях обору дуют закрытые склады или навесы, где алюминиевые листы уста-

І о

навливают вертикально в деревянные стеллажи, а профили хранят в горизонтальном положении на специальных приспособлениях, исключающих их прогиб. На склады не должны попадать пары хлора и аммиака, которые разъедают металл. Склады должны быть оборудованы подъемными средствами, а стеллажи иметь различные подкладки, исключающие повреждение листов и про­филей от стальных предметов.

Транспортировку алюминиевого проката необходимо произво­дить па специальных транспортных средствах, облицованных дере — * Винными настилами, или в деревянных контейнерах. ОТК и тех­нические службы обязаны следить за состоянием хранения и транспортировки алюминиевых сплавов.

Обычно в помещениях, где хранят листы и профили, находится также и сварочная проволока, поставляемая по ГОСТ 7871—63 в бухтах массой до 40 кг. Проволока имеет смазку и упаковывается в мешковину. Проволока из сплава марки АМг61 поставляется по МРТУ 5-961-3781—69. Каждая бухта проволоки должна иметь бирку, в которой указаны номер плавки и партии, диаметр про­волоки и масса бухты, завод-изготовитель. По требованию потреби­теля, согласно ГОСТ, проволока диаметром 4 мм и менее для механизированной сварки может поставляться в химически очи­щенном виде и герметизированной упаковке; эта проволока при­годна непосредственно для использования. Однако такой способ не нашел распространения, и каждое предприятие, получая бухты проволоки, само производит ее расконсервацию, химическую очи­стку и намотку в кассеты.

В последнее время начинают внедрять метод централизованной намотки проволоки в кассеты и доставки проволоки в контейнерах в цехи-потребители. На специализированных участках намотки проволоки контролер ОТК проверяет чистоту проволоки после ее химической чистки и следит за качественной намоткой и отправ­кой проволоки в цехи. Так же как алюминиевый прокат, свароч­ную проволоку ОТК принимает по сертификату. Если поступают сведения из цехов о нарушении свойств основного металла или сварочной проволоки, то, по указанию ОТК, проводят контроль­ные испытания материалов по химическому составу или механиче­ским свойствам. Некачественные материалы бракуются.

Качество поступающего вольфрамового проката и медных сплавов, идущих на изготовление электродов для контактной сварки, проверяют внешним осмотром и по соответствию серти­фикатным данным. Поступающие медные сплавы (БрХ07, Мц5Б) должны пройти термообработку и иметь соответствующую твер­дость, которую проверяет центральная заводская лаборатория. После этого служба главного сварщика дает указание об изго­товлении из сплава электродов для контактной сварки.

Применяемые для сварки инертные газы (аргон по ГОСТ 10157—62 марки А и гелий по МРТУ 51.04.23—62 марки А) обычно доставляются в баллонах. Под колпаком баллона должен быть паспорт (этикетка) с номером баллона, датой отпуска и

маркой аргона. Каждая поставляемая партия инертного газа имеет сертификат, где указан завод-изготовитель, наименование газа, номер партии, дата изготовления, результаты испытаний. Для проверки качества аргона или гелия сварщик на рабочем месте наплавляет валики на образец на режимах, соответствую­щих технологическому процессу. Аргон или гелий может быть забракован, если поверхность наплавленных валиков покрывается темным налетом. По указанию ОТК и службы главного свар­щика ЦЗЛ может проверить химический состав поставляемого газа с помощью приборов-анализаторов на содержание воды и азота в каждом баллоне и на содержание кислорода в каждом пятом баллоне. Определение химического состава газа произво­дится в соответствии с ГОСТ 10157—62.