Сварка самозащитной проволокой сплошного сечения без допол­нительной защиты разработана для применения в монтажных, а также заводских условиях в тех случаях, когда неприемлема сварка в углеки­слом газе. Особенность этого способа заключается в том, что металл расплавляется теплом дуги, горящей между голой электродной проволо­кой и изделием с последующей его кристаллизацией и образованием шва. При этом внутренняя защита, как у порошковых проволок, и до­полнительная защита флюсом или газом отсутствуют. При такой техно-

логии сварки швы имеют высокие механические свойства, если в соста­ве электродной проволоки есть в достаточном количестве элементы — раскислители и др., связывающие кислород и азот в стойкие химические соединения, не снижающие пластичности металла шва.

Механизированная сварка такой проволокой вполне заменяет руч­ную сварку покрытыми электродами на открытых площадках при мон­тажных работах.

При сварке открытой дугой обычной проволокой происходит выго­рание легирующих элементов и насыщение металла шва газами (кисло­родом, азотом и водородом). При сварке самозащитной проволокой по­тери элементов компенсируются за счет повышенного содержания в электродной проволоке элементов, обладающих большим сродством с кислородом, чем выгораемые. К таким элементам относятся алюминий, титан, церий, цирконий, лантан и др.

Они связывают кислород и азот в стойкие включения, мало влияющие на пластичность и вязкость металла.

Для механизированной сварки открытой дугой применяют специ­альные легированные проволоки (ГОСТ 2246-70). Так, самозащитная сварочная проволока Св-20ГСТЮА с добавкой церия позволяет свари­вать углеродистую сталь толщиной от 2 мм и более в нижнем, верти­кальном и горизонтальном положениях. Проволока Св-16ГСТЮЦА с добавкой церия и циркония служит для сварки углеродистых и мар­ганцовистых сталей во всех пространственных положениях. Самоза — щитной проволокой можно сваривать металл, покрытый окалиной, не­большим налетом ржавчины и т. д. Металл шва, наплавленный этими проволоками, по механическим свойствам равноценен металлу шва, по­лучаемому при сварке покрытыми электродами типа Э46 или Э50.

При сварке открытой дугой самозащитной проволокой изделие меньше деформируется, чем при других способах сварки, что особенно важно при изготовлении тонколистовых конструкций. Сварку можно производить как при положительных, так и при отрицательных темпе­ратурах. Производительность процесса примерно такая же, как и при сварке в углекислом газе, однако формирование швов более грубое. Подготовка кромок и сборка деталей под сварку производятся так же, как и при сварке в углекислом газе. Сварку выполняют постоянным то­ком как на прямой, так и на обратной полярности. Режимы сварки само — защитной проволокой приведены в таблице 15.2.

Режимы стыковых соединений электродной проволокой Св-15ГСТЮЦ

Диаметр проволоки, мм

Параметры режима

сварочный ток, А

напряжение дуги, В

1

120-150

21-23

1,6

180-220

23-25

2

280-320

23-25