Принцип резки

Микролучевая резка является усовершенствованным вариантом прецизионной резки,, когда за счет повышения давления режущего кислорода достигается технологиче­ское повышение производительности. При этом используются подогревающие сопла в стандартном исполнении и специальные режущие мундштуки. Внутреннее отвер­стие режущего сопла выполняют расширяющимся, что позволяет менять акусти­ческую скорость струи режущего кислорода.

Границы применимости (21, 23]

Положение: преимущественно горизонтальное.

Диапазон размеров: толщина материала 2—100 мм, допуски при соблюдении размеров ±0,2 мм.

Группы материалов: углеродистые и низколегированные стали

0 содержанием углерода до 0,3 %.

Область использования: машиностроение, резка деталей слож­ной формы с острыми углами, узкими прорезями и углублениями; изготовление зубчатых зацеплений прямозубых цилиндрических колес, модуль >12.

Параметры: этот вариант резки является разновидностью термической микрорезки, используемой в машиностроении. По сравнению с прецизионной рез­кой (см. 5.1.4) достигается: на 20 % более гладкие поверхности реза; на 30 % мень­шая ширина реза; на 100 % более высокая скорость резки; уменьшение расхода режущего кислорода.

Требуется специальная оснастка (редукторы, газовые шланги, вентили).

Оборудование

Качество технологической резки, прежде всего точность направляющих, опреде­ляет точность микролучевой резки. Стандартные машины кислородной резки с фо­тоэлектронным управлением обеспечивают точность обработки по копиру около

1 мм при фигурной резке деталей с острыми углами и очень малыми радиусами, эвольвентами и другими аналогичными кривыми. В настоящее время разрабаты­ваются необходимые мероприятия по совершенствованию указанных машин для микролучевой резки.

Выбор основных и присадочных материалов, термическая обработка Выбор материалов не требуется, термическая обработка не производится. Технология резки

Ориентировочные параметры микролучевой резки при толщине материала 2—100 мм— см. табл. 5.20.

При использовании режущих мундштуков для микролучевой резки и при дав­лении режущего кислорода 5 МПа достигается качество резки «2» и «3» по TGL 14902. В случае применения режущих мундштуков для микролучевой резки и при давле­нии режущего кислорода 10 МПа достигается на 5 % более высокая скорость резки.

Техника безопасности: инструкция по охране труда АВАО 615/1, положение об охране труда ASAO 870.

Ш