Для восстановления быстроизнашивающихся деталей тракто­ров, автомобилей, сельскохозяйственных машин и т. д. широко применяется износостойкая наплавка. Такая наплавка осущест­вляется различными твердыми сплавами: литыми (стеллит, сор — майт), трубчатыми (рэлит) порошковыми (сталинит, сормайт, боридохромовые смеси).

Плазменная наплавка рассматриваемых твердых сплавов мо­жет быть осуществлена как по схеме наплавки с токоведущей присадочной проволокой (в случае применения литых или трубча­тых сплавов), так и по схеме наплавки порошками.

Так как проволока из литых и трубчатых сплавов не изго­товляется, то вместо присадочной проволоки применяются при­садочные токоведущие ‘прутки. Присадочный пруток подается к плазменной струе между двумя направляющими роликами по направляющей медной трубке [87].

Для наплавки с токоведущими присадочными прутками использовались твердые сплавы, химический состав которых по данным [87] приведен в табл. 25.

Наплавка твердых сплавов может осуществляться в диапазоне режимов, приведенных в табл. 25. В качестве плазмообразующего и защитного газа применяется аргон. При наплавке на приведен­ных режимах в зависимости от тока и скорости наплавки глубина проплавленая составляла 0,2—1,5—2,0 мм (сормайт, стеллит), 0,5—2,2 мм (рэлит), ширина валика 10—14 мм (рэлит) при на­плавке без колебаний и 16—20 мм (сормайт, стеллит) при на­плавке с колебаниями, высота валика 0,5—2 мм (рэлит), 2,0— 3,0 мм (сормайт), 2,0—4,0 мм (стеллит) [87].

Была проверена возможность наплавки тугоплавких металлов плазменной струей с токоведущей и нетоковедущей присадочными проволоками. В качестве токоведущей применялась проволока Св-08А 0 1,6 мм, в качестве нетоковедущей — вольфрамовая или молибденовая проволоки 0 1,2—1,6 мм, а также рэлитовые

о

00

см

о

о

со

прутки. Наплавка осуществлялась на режимах: 1г = 120 -=-140 а, иг = = 46 -4-48 в. Результаты такие же, как и при наплавке с токоведущей присадочной проволокой.