При изучении электрических дуг явлениям у анода уделя­лось значительно меньше внимания, чем явлениям в столбе дуги и у катода. Обычно считают, что па анод движутся элект­роны из столба, которые отдают аноду кинетическую и потен­циальную энергию. Как показал Д. Самервилл 1.108] на основе несложных рассуждений, энергия, затрачиваемая в ка­тодной области, должна быть существенно выше энергии, затра­чиваемой у анода, и, следовательно, катодное падение напря­жения должно существенно превышать анодное.

Упрощенная схема дуги, рассмотренная Самервиллом, не учитывает влияния диффузии и рекомбинации частиц в плазме, а также контрагирования плазмы вблизи анода, что может создавать дополнительное сопротивление протеканию тока и приводить к некоторому повышению приэлектродных падений напряжений, в том числе и анодного.

При сварке покрытыми электродами анод, как и катод дуги, покрывается пленкой жидкого шлака. Поэтому на аноде воз­можна поляризация контактного слоя шлак — металл. Возможно также выбрасывание ионов в связи с сильным разогревом. Все это должно оказывать существенное влияние на напряжен­ность поля в анодной области.