Оборудование для технической диагности­ки на основе акустической эмиссии (АЭ) включает: одно — и многоканальные приборы; преобразователи; вспомогательные устройст­ва. Эти средства позволяют определять тех­
ническое состояние объекта и прогнозировать его остаточный ресурс как непрерывно, так и периодически. Как правило, результаты анали­за и документирование обеспечиваются в ре­альном масштабе времени. Это оборудование применяется при изготовлении и эксплуата­ции нефте — и газопроводов, энергетических установок, транспортных средств, крупных со­судов высокого давления и пр.

Оборудование для технической диагности­ки на основе акустической эмиссии классифи­цируется в зависимости от назначения, ка­нальи ости, габаритных размеров, условий экс­плуатации. Оно позволяет определять наличие течей, развивающихся дефектов. Определение дефектных мест, оценка их по степени опас­ности, прогнозирование разрушающей нагруз­ки производятся по специальным алгоритмам.

Обычно число каналов системы (8, 16, 32,

48.. .256 и т. д., наращиваемые до необходимо­го числа) зависит от сложности задачи.

Различают переносные и лабораторные ус­тановки, а также установки специального на­значения для эксплуатации в воде и других средах. Суммарная электрическая мощность (0,5.. 40 кВт) зависит от размеров и канально — сти АЭ-блоков и используемых ЭВМ. Широ­ко распространен одноканальный индикатор течей 5110 фирмы РАС (США) и двухканаль­ный 5120.

Четырехканальный АЭ-прибор "Defectofon NEZ-220" (Венгрия) управляется с помощью микропроцессора Z-80. Режимы работы и из­мерений производятся по значениям выход­ных сигналов логарифмических усилителей. Обработанные результаты измерений микро­процессор передает на выходные блоки: управ­ляет цифровым индикатором, находящимся на передней панели, световыми диодами, зву­ковой сигнализацией, записью данных в па­мять, а также пересылает данные на внеш­нюю ЭВМ. В случае сбоя в работе можно про­верить управляющую программу в Z-80 путем замены ее специальной поверочной програм­мой. Прибор комплектуется четырьмя АЭ — датчиками производства ИЭС им. Е. О. Пато- на. В связи с относительно высокой стоимо­стью разработки и изготовления АЭ многока­нальных систем одним из основных требова­ний к ним является универсальность. Поэто­му основное аппаратурное и программное яд­ро системы должно быть инвариантно относи­тельно решаемых задач, а наиболее совершен­ные ее модификации должны обеспечивать диагностику и прогнозирование несущей спо­собности конструкции с автоматическим при­

нятием решения в реальном масштабе вре­мени.

Одним из основных технических требова­ний к универсальной многоканальной систе­ме является требование применимости соста­ва оборудования. Это означает, что форматы сообщений, аппаратура сопряжения устройств и логика управления ими, а также конструк­тивные характеристики системы должны быть такими, чтобы присоединение нового устрой­ства к данной системе не вызывало никаких изменений кроме изменений в программном обеспечении. Таким образом, можно расши­рять и модернизировать систему по мере вы­явления новых требований или разработки но­вых более совершенных устройств, тем самым предотвращая ее нормальное старение.

Одним из примеров подобного решения является многоканальная система АФ-33, по­строенная по модульному принципу. Модуль состоит из восьми групп (по четыре канала каждая). При необходимости контроля круп­ных объектов к одной ЭВМ подключается тре­буемое число модулей, ограничение связано только с емкостью оперативной памяти ЭВМ. В зависимости от размеров контролируемого изделия система АФ-33 может содержать 4 — 384 каналов.

В ИЭС им. Е. О. Патона разработана АЭ-система ИИСТД-1 для измерения и оцен­ки параметров акустической эмиссии, возни­кающей при деформировании материала и предшествующей их разрушению. Система обеспечивает: вычисление местоположения

источников АЭ; определение диагностиче­ских, энергетических и статистических харак­теристик процессов АЭ из разных источни­ков; оперативное отображение и документиро­вание информации. Информация поступает по 48 каналам. При нагружении испытываемой конструкции возникающие в зоне контроля вспышки АЭ преобразуются в электрические сигналы, усиливаются, селектируются и посту­пают в устройства измерения относительных задержек прихода волны. Одновременно изме­ряется амплитуда и энергия приходящего сиг­нала. Полученная информация формируется в сообщение, передаваемое в ЦВМ через уст­ройство связи системы. Рассчитывается место вспышки АЭ, уточняется влияние амплитуды и энергии вспышки, локализуется зона эмис­сии. В каждой из локализованных зон эмис­сии фиксируются интенсивность последней и количество вспышек АЭ.

В процессе испытаний информация о со­стоянии объекта может индицироваться на ви­деоконтрол ьном устройстве и распечатывать­ся в виде таблиц и графиков. Математическое обеспечение системы включает программы: диспетчера, рабочие и ввода информации. В системе предусмотрен аппаратурный и про­граммно-тестовый контроль проверки ее рабо­тоспособности.