Обработке давлением подвергают деформируемые алюминиевые сплавы типа АМц, дуралюмины марок Д1, Д6, Д16, сложные алюминие­вые сплавы ВК2, АК4, АК4-1 и др., а также сплав алюминия с добав­ками цинка, магния и меди (сплав В95 и др.).

Прокаткой из алюминиевых сплавов получают листы и ленты. Исходный материал — слитки высотой 200—400 мм, шириной 1000— 1500 мм и длиной 3000—7000 мм.

Для обеспечения хорошего качества поверхности листов и лент слитки алюминиевых сплавов фрезеруют. Затем на слиток накладывают плакирующий слой из чистого алюминия для защиты от газовой кор­розии при нагреве.

Подготовленный слиток подвергают гомогенизирующему отжигу, совмещая его с нагревом для прокатки на обжимном стане (обычно клеть трио). В первых проходах обжатие слитка составляет 8—10%, а по мере раздробления крупных зерен литой структуры и увеличения пластичности металла обжатия достигают 30—45%. Слиток высотой 200—250 мм прокатывают в заготовку толщиной 90—100 мм.

У полученного раската обрезают оба конца и разрезают его на за — готопкн. мерной длины; после нагрева до 400—450Т- полученные заго­товки подвергают горячей прокатке до толщины 3—6 мм.

Горячекатаные плиты, листы и ленты из алюминиевых сплавов, как правило, подвергают холодной прокатке. Практически холодную ирокагку металла с 6 до 0,5—0,6 мм проводят без отжига. Холодную прокатку листов выполняют на станах кварто.

После прокатки листы подвергают отделочным операциям: разрез­ке, термической обработке, правке, травлению, обезжириванию, элект­рохимическому и химическому оксидированию, окрашиванию, конт­ролю, маркировке и упаковке.

Ковка и штамповка сплавов типа дуралюмина проводится при температуре около 380°С. Так как сопротивление деформации сплавов на алюминиевой основе в области температур горнчей обработки дав­лением довольно высокое, степень деформации при свободной ковке равна 3—5%, а при безоблойной штамповке — 2—3%. Чтобы зерна структуры получились одинаковыми по величине, нельзя допускать снижения температуры ниже заданного предела.

Прессованием алюминиевых сплавов получают прутки, проволоку и трубы. Прессуют в основном сплавы, обладающие пониженной плас­тичностью (упрочняющиеся сплавы Діб, В95 и др.). Считки после от­жига фрезеруют, нагревают до 350—450°С и прессуют. Для уменьше­ния брака по поверхностным дефектам прессование ведут с рубашкой. Коэффициент вытяжки при прессовании составляет 4—100. Для умень­шения трения при прессовании применяют смазку {смесь графита с машинным маслом).

Волочением получают проволоку диаметром 1—6 мм из катаной алюминиевой заготовки диаметром 6,5—7 мм; более толстую прово­локу получают из заготовки диаметром 10—12 мм. При волочении дур­алюмина, для снятия наклепа металла и восстановления его пластич­ности, после каждых двух протяжек проводят отжиг при 350—400°С. Алюминиевая проволока после волочения должна иметь гладкую по­верхность без грубых следов протяжек, плен, закатов и т. д.