В обычных по качеству сварных конструкциях наряду с полями напряжений от расчетной нагрузки существуют поля собственных напряжений. В упругой стадии нагружения максимальная вели­чина собственных напряжений обычно превышает уровень, допу­скаемый расчетом. Конструкция с такими напряжениями может быть работоспособной только в том случае, если собственные на­пряжения снимаются при нагружении за счет пластических де­формаций. При этом, если швы равнопрочны, т. е. их сопротивле­ние разрушению существенно выше сопротивления основного металла пластической деформации, снятие собственных напря­жений происходит на большой длине за счет малых пластических деформаций участков основного материала, и специфических тре­бований к пластичности сварного соединения можно не предъ­являть.

Однако, если из-за возможной дефектности сварного соеди­нения, пониженных механических свойств металла шва, его кон­структивных особенностей и других причин появляется неуве­ренность в равнопрочности сварного соединения, то в нем следует ожидать локализации пластических деформаций. Принимая в этом случае за расчетную величину минимально возможную прочность сварного соединения, для гарантии работоспособности конструк­ции необходимо, чтобы пластическая податливость А/кр сварных

219

соединений была не меньше упругой податливости полей собствен­ных напряжений Д/0, которую в простейших случаях можно оце­нить по формулам (4.11)—(4.28). Для пояснения приведем кон­кретные примеры.