Основные принципы оказания первой помощи: быстрота и точное выполнение всех приемов. В местах, удаленных от санитарных пунктов, должны быть орга­низованы постоянные и передвижные посты из числа работающих. Помощь, ока­зываемая неспециалистами в области медицины, ограничивается: остановкой кровотечения, перевязкой раны или ожога, проведением искусственного дыхания, наложением неподвижной повязки прн переломе, переноской и перевозкой постра­давшего.

В аптечке первой помощи на каждом участке или в бригаде должны быть: йодная настойка, бинты, вата, раствор борной кислоты, цинковые капли, глазная капельница, нашатырный спирт, сода, марганцовокислый калий, эфирно-валерна — новые капли, складные фанерные шины, подушка е кислородом или карбогеном (кислород с примесью 5—7% углекислого газа).

При электроофтальмии (воспаление слизистой оболочки глаз) на глаза сле­дует наложить вату, смененную в холодной воде, лучше — в слабом растворе питьевой соды пли 2%-ном растворе борной кислоты. Пострадавшего желательно перевести в темное помещение. Наиболее часто этой болезнью страдают рабо­тающие рядом со сварщиками.

При загорании иа человеке одежды нужно набросить на него любую, нахо­дящуюся под рукой тряпку нли брезент, мешок и прижать к телу. При потере пострадавшим сознания следует немедленно вынести его на свежий воздух. Ожоги, вызванные воздействием химических веществ, обильно смачивают водой в тече­ние 10—15 мнн. При ожоге кислотой делают примочку из содового раствора, при ожоге щелочью — из раствора борной кислоты или слабого раствора уксуса.

При отравлении газами (окисью углерода, углекислым газом, сероводородом, аммиаком, окислами азота, фтористым водородом и др.) первая помощь за­ключается в удалении пострадавшего из загазованного помещения. Затем пострадавшего следует уложить, расстегнуть одежду, дать понюхать нашатыр­ный спирт, согреть, если холодно, при необходимости сделать искусственное дыхание, дать подышать кислородом (особенно прн отравлении окисью углеро­да). Кислород поступает из резиновой подушкп с трубкой; для предотвращения ожогов слизистой оболочки иа раструб подушки накладывают увлажненную марлю.

У работающих в условиях воздействия высоких температур или иа открытом воздухе в душный и жаркий день может наступить перегревание тела. Если не принять мер, может наступить тепловой удар. Пострадавший теряет сознание, сердечная и дыхательная деятельность падает, потоотделение прекращается. Иногда наблюдается судорожное подергивание мышц. Пострадавшего необхо­димо срочно перенести в прохладное место, освободить уело от стесняющей одежды, смочить голову и область сердца холодной водой, дать понюхать на­шатырный спирт. При остановке дыхания сделать искусственное дыхание. Когда пострадавший придет в себя, дать ему выпить воды, желательно с поваренной солью.

Спасение пострадавшего от электрического тока в большинстве случаев зависит от быстроты освобождения, его от тока, а также ог быстроты и пра­вильности оказания первой помощи. Промедление может привести к смертель­ному исходу. Прикасаться к человеку, находящемуся под током, без соблюдения надлежащих мер предосторожности опасно для жизни оказывающего помощь. Поэтому следует немедленно отключить ту часть установки, которой касается дострадавший. Если пострадавший находится иа высоте, то отключение уста­новки и освобождение пострадавшего может привести к его падению с высоты. В этом случае должны быть приняты меры, обеспечивающие безопасность паде­ния. При отключении установки может одновременно отключиться н электриче­ское освещение, поэтому следует обеспечить освещение от другого источника (фонарь, факел, аварийное освещение и т. д.). Если нельзя отключить установку достаточно быстро, необходимо принять меры к отделению пострадавшего от токоведущих частей, к которым он прикасается. Для этого можно воспользо­ваться сухой одеждой, канатом, палкой, доской нли каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток. Для отделения пострадавшего от токоведущнх частей можно также взяться за его одежду (если она сухая н отстает от тела), например за полы пиджака нлн пальто.

Для изоляции рук, особенно в случае, если необходимо коснуться тела пострадавшего, ие покрытого одеждой, нужно надеть диэлектрические перчатки илн обмотать себе рукн прорезиненной тканью нли другой сухой материей. Мож­но также изолировать себя, став иа сухую доску нлн какую-либо не проводящую той подстилку. Если отделение пострадавшего от токоведущих частей затруд­нено, следует перерубить илн перерезать провода топором с сухой деревянной рукояткой или другим соответствующим изолирующим инструментом. Можно также прибегнуть к короткому замыканию всех проводов линии или к их зазем­ленню. Провод, применяемый для заземления н закорачивания, следует соеди­нить с землей, а затем набросить иа провода, подлежащие заземлению.

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но пульс прощу­пывается и дыхание устойчивое, его надо удобно уложить, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, дать понюхать нашатырный спирт, обрызгать лицо водой и обеспечить полный покой. Если пострадавший дышнт очень редко и судорожно, ему следует делать искусственное дыхание и массаж сердца.

Даже при отсутствии у пострадавшего признаков жнзнн (дыхания и пульса) пострадавшему следует делать искусственное дыхание и наружный (непрямой) массаж сердца. Самым эффективным является способ «рот в рот», который де­лают одновременно с непрерывным массажем сердца. Он заключается в том, что оказывающий помощь производит «выдох» нз своих легких в легкие пострадав­шего. Для этого пострадавшего следует уложить на спину, раскрыть ему рот, удалить изо рта посторонние предметы н слизь и сделать так, чтобы язык пострадавшего не запал назад и не закрыл дыхательные путы. Для обеспечения свободного выхода воздуха из легких оказывающий помощь после каждого вдувания должен освобождать рот и нос пострадавшего. Во время проведения искусственного дыхания необходимо внимательно наблюдать за лицем постра­давшего. Если он пошевелит губами, веками или сделает глотательные движения гортанью, следует проверить, не дышит ли он самостоятельно. После того как пострадавший начнет дышать самостоятельно н равномерно, делать искусствен­ное дыхание не следует, поскольку оно может принести ему лишь вред.

Искусственное дыхание следует делать непрерывно как до, так и после при­бытия врача. Вопрос о целесообразности применения искусственного дыхания решает врач.