Электроннолучевая сварка’ в связи с созданием быстрооткачи — ваемых камер большой вместимости и установок с местным ва­куумированием находит все более широкое распространение, в том числе для сварки крупногабаритных изделий, несмотря на значи­тельную первоначальную стоимость оборудования [69]. Процесс характеризуется высокой проплавляющей способностью и может применяться для весьма ответственных изделий. При сварке лис­тов толщиной 200 мм использование электроннолучевой пушки мощностью 100 кВт по сравнению с многопроходной сваркой под флюсом дает сужение в 40 раз зоны сварного соединения, значи­тельное снижение и равномерное распределение остаточных напря­жений, увеличение скорости сварки в 100 раз, создает возможность ведения процесса сварки без присадочного металла. Сварка на та­ких установках стальных соединений толщиной 90 мм позволяет на 50% экономить потребление энергии по сравнению со способом сварки в глубокую разделку, а при сварке стальных соединений толщиной 200 мм затрачивается только 2Q% энергии, потребляемой при сварке под флюсом [70]. Основными путями получения безде­фектных швов толстостенных (до 100 мм) деталей являются: при­менение электронного пучка с малой угловой сходимостью и мак­симально возможным током; сварка на малых скоростях и соответ­ственно пониженной мощности; коле, бание луча в плоскости, перпендикулярной его оси; модуляция тока луча [71].

Совершенствование схем электроннолучевых пушек привело к разработке установок для сварки деталей без создания вакуумно­го пространства. Особенностью таких пушек является наличие на выходе электронного луча специальной камеры, в которую посту­пает гелий в количестве до 70 л/мин. При прохождении через вы­ходное отверстие гелий разогревается за счет тепла электронного луча и, выходя с ним в виде плазменной струи, расплавляет кром­ки соединяемых деталей [40].

Широкое применение электроннолучевой сварки ограничивает­ся в настоящее время слишком высокой стоимостью установок и определенными сложностями в осуществлении технологических процессов этого вида сварки.