Многоэлектродная наплавка по производительности может успешно конкурировать с такими способами, как наплавка лентой, электрошлаковая наплавка электро­дом большого сечения и заливка жидким металлом. Причем по сравнению с последней многоэлектродный процесс обеспечивает значительно более высокое каче­ство получаемого металла. Как известно из теории электрошлакового переплава [39], металл, полученный электрошлаковым переплавом, по своим механическим характеристикам и износостойкости значительно пре­восходит металл, полученный традиционными методами литья с последующей пластической деформацией.

Мноюэлектродная наплавка, обладая высокой про­изводительностью, позволяет получать такой металл на плоских и цилиндрических поверхностях, открывая этим новые возможности для получения биметалличе­ских деталей в машиностроении при серийном и массо­вом производстве. Для получения биметаллических заготовок можно использовать как дуговую, так и электрошлаковую наплавку. При нанесении слоев тол­щиной до 10 мм целесообразно наплавку вести дуговым

способом лучше на постоянном токе обратной поляр­ности, при котором поверхность хорошо формируется. При нанесении слоев толщиной более 10 мм используют электрошлаковую наплавку. В этом случае качество формирования поверхности не зависит от рода тока.

На рис. 42 показан сляб шириной 600 мм и длиной 1200 мм, на который нанесен слой толщиной 30 мм. Наплавка велась двадцатью низкоуглеродистыми про — вилоками Св-08 по слою легирующей шихты из чистых компонентов. Для наплавки слоев толщиной 30 мм на каждые 100 мм ширины необходима мощность 65— 75 кВ-А. Скорость наплавки составляет 1,5—2 м/ч. Чтобы увеличить скорость наплавки, необходимо увели­чивать мощность.

В процессе отработки режимов сверхширокой на плавки выяснилось, что общепринятые конструктивные и технологические решения, используемые при ширине наплавки 150—200 мм, оказываются непригодными. Так, при сверхшироких наплавках исключительное зна­чение приобретает место расположения токоподвода к слябу и мундштуку. При неверных конструктивных решениях даже переменный ток вызывает появление магнитного дутья, искажающего наплавленную поверх­ность. Большие мощности, подаваемые к месту на­плавки, создают сильные магнитные поля, которые вызывают нагрев металлических конструкций и приво­дят к потерям мощности.

Правильно выбранные технологические режимы позволяют использовать многоэлектродную наплавку для производства биметалла.