Расчетная схема. Размеры ванны и зоны проплавления будем рас­считывать, предполагая, что тепло сосредоточенного источника — сварочной дуги —распространяется по металлу вследствие теплопро­водности и прогревает прилегающую к источнику зону металла выше температуры его плавления ТПЛ.

Теория процессов распространения тепла при дуговой сварке (гл. II) позволяет установить количественную зависимость размеров и очертания зон, прогреваемых выше заданной температуры, от ус­ловий режима сварки, т. е от тепловой мощности сварочной дуги и скорости ее перемещения, а также от распределения ее тепла по по­верхности изделия, от формы и размеров изделия и от теплофизиче­ских свойств основного металла. Теоретическое очертание ванны рас­плавленного металла должно соответствовать мгновенному очерта­нию изотермы температуры плавления Тпл. Теоретическое очертание ванны не совпадает с действительным, потому что действительное очертание ванны зависит от параметров, которые не учтены при вы­воде уравнений распространения тепла по свариваемому изделию.

При выводе уравнений, описывающих процессы распространения тепла сварочной дуги, предполагалось, что тепло дуги сосредото­чено в точке или по линии, тогда как в действительности тепло дуги неравномерно распределено по поверхности пятна, углубленного в кратер. Расчетные схемы учитывают только распространение тепла

[7] А А Ерохин называет ргл ~г)эф— эффективным к. п. д. процесса проплаз ления и рассчитывает rf tt исходя из мощности дэф ~pq, принимаемой за эффе^ тншш используемую в процессе проплавления основного металла.