Производство специальной одежды для сварщиков и ее рацио­нальное использование— одно из важнейших условий обеспечения безопасности труда, профилактики травматизма и профессиональных заболеваний. Для защиты от излучения, брызг расплавленного метал­ла, механичесних повреждений, переохлаждения при работе на откры­том воздухе в холодное время года сварщики используют специальную одежду (костюмы, халаты, фартуки), рукавицы, перчатки и другие СИЗ.

Спецодежду выбирают в зависимости от способа сварки и условий труда в соответствии с ГОСТ 12.4.103-83 «ССБТ. Одежда специальная. Средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификациям (табл. 10).

Таблица 10. Выбор специальном одежды в зависимости от вида сварил и условий труда

Вид сварки

Условия труда

Назначений спец­одежды

Рекомендуемые типы спец­одежды

В инертных газах

В производст­венных помеще­ниях

Защита передней части тала и лица от электро­магнитного мзлуч НИЛ оптического ди» паэона (ультрафиолетового) и незначительного рез — брыэ’ивэнни металла

Костюм из облегченного брезента с защитными накладками из ткани типа фенилон. стойкой к облуче­нию; костюм из фенилоно-хлоп­ковой ткани {ТУ 17-08-326-91)- халат иэ фенило-хлопковой ткани fTY 17-08-326-91)

Под флюсом

Тоже

Зашита от незначитель­ного и случайного раз­брызгивания, горячего шлака и окалины

Брезентовый костюм с огнеза­щитной пропиткой (ТУ 17-08-237-Я5)

Покрытыми электродами, порошковы­ми проволо­ками в угле* кислом газе

Внутри замкну­тых пространств с предваритель­ным подогревом изданий до 400 °С

Защита тела от повы­шенных температур и интен ивного разбрыз­гивания расплавленного металла

Изолирующий искростойкий и термостойкий костюм в комплек­те с охлаждающими элементами

Покрытыми электрода ми. порошковы­ми проволо­ками а угле­кислом газе

То же, с предва­рительным по­догревом до

150 °С

Защита передней части тала от повышенных температури интенсив­ного разбрызгивания металла

Брезентовый мослом с огнестой­кой пропиткой с защитными на­кладками из искростойкого и термостойкого материала в иим — гиг кто с охлаждающими элемен­тами

Продолжение табл. 10

Вид сварки

Условия труда

Назначение спец­одежды

Рекомендуемые типы спец­одежды

В производст­венных ломащв — ниях

На открытом воздухе в теплый период года

То же, в холод­ный период

Защита тела от интен сив ого разбрызгива­ния в условиях н : р — мАльного микроклимата То же, в условиях По­вышен* ых темп» ратур воздуха

То же в условиях, по­ниженных температур воздуха

Брезентовый костюм с огнестой­кой пропиткой и защитными на­кладками из спилка {ТУ 17-08-237-85)

Послом из облегченного брезента с защитными накладками с огне — | защитной пропиткой (ТУ 17-08-123—В5, тип А) Брезентовый костюм с огнестой­кой пропиткой и защитными на — кладками из искростойкого мате­риала е комплекте С утепл** Ними прокладками в за * имостм от климатических зон (ТУ 17-08-122-85, тип Б)

Покрытыми чктрсд ми. порошковы­ми проволо МІМИ в инертных аавх

В производст­венных помеще­ниях

Защита передней части тела и лица от электро­магнитного излучения оптического диапазона (ультрафиолетового) и незначительного раз­брызгивания металла

Ностюм из облегченного брезента с защитными н«клддками из ткани типа фенилом, стойкой к облуче­нию; костюм из фенилом о-хлол — ковой тка и (ту 17-08 326-91}

Покрытыми /электродами, порошковы­ми проеоло — к* ми под флюсом

Тоже

Защита от незначитель­ного и случайного раз­брызгивания, горючего шлака и опал — ны

Брезентовый костюм с огнезащит­ной пропиткой (Ту 17-08-237-85)

Большое количество видов сварки и разные климатические условия определяют дифференцированный выбор материалов и тканей. Спец­одежду, используемую в зимний период необходимо изготовлять из тна — ней с низкой воздухопроницаемостью, а летнюю спецодежду — из тка­ней с высокой воздухопроницаемостью. Для верха костюма применяют ткани с ограниченной огнестойкостью, малой массой и незначительной жесткостью.

Особенностью большинства костюмов для сварщиков является нали­чие защитных накладок, расположенных спереди и сзади на куртке и рюках. Защитные накладки должны отличаться высокой огнестойко­стью и износостойкостью. Ткани и материалы, из ноторых изготавливают костюмы, должны иметь хорошие гигиенические и защитные свойства, а также обеспечивать одинаковый срон службы.

Промышленный выпуск тканей и материалов для спецодежды свар­щиков осуществляется в соответствии с ГОСТ 12.4.105-86 «ССБТ. Тка­ни и материалы для спецодежды сварщиков», в котором изложены требования к защитным свойствам и эксплуатационным показателям материалов.

Институтом электросварки им. Е. О. Патона совместно с Киевским домом моделей рабочей одежды разработан комплект всесезонной одежды (ТУ 17 Украины 14-15-94), который представляет собой нос — тюм, состоящий из куртки с пристегивающимся напюшоном, а также брюк с пристегивающейся утепляющей подкладкой (рис. 39) [60]. Рукав в его передней части имеет изгиб, соответствующий среднему суставному углу между плечом и предплечьем руки при основной рабочей позе свар­щика (~120°). Такой изгиб уменьшает нагрузку на руки сварщика на 25- 30%. Комплект объемной утепляющей подкладки на ватине также состоит из куртки и брюк, снабженных пуговицами для пристегивания к верхнему костюму. Летний вариант одежды (ТУ 17 Украины 14-16-94) представляет собой тот же костюм, но без утеплителя. Основные материалы, исполь­зуемые в костюме, — льняная парусина с огнестойкой пропиткой, полотно палаточно-плащевое гладкокрашеное с пропиткой.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ОДЕЖДА, ОБУВЬ И ДРУГИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

Рис. 39 Эскизы (гецодведы для свариди — ка по ТУ 17 Украины 14-15-44

Серийное производство нового вида спецодежды организовано на Макеевской швейной фабрике рабочей одежды (Донецкая обл.).

Одним из важных средств индивидуальной защиты сварщиков явля­ется специальная обувь, ноторую применяют для защиты от ожогов брызгами расплавленного металла, механических травм, переохлажде­ния при работе на открытом воздухе в зимнее время, перегрева при сварке изделий с предварительным и сопутствующим подогревом, а также от поражения электрическим тоном, особенно при работе в закры­тых пространствах. Спецооувь должна соответствовать требованиям I ОСТ 12.4.032-77 «ССБТ. Обувь специальная кожаная для защиты от по­вышенных температур. Технические условиям и ГОСТ 12.4.050-78 «ССБТ. Обувь специальная вяленая для защиты от повышенных температур. Тех­нические условиям. Сварщииам запрещается работать в обуви с открытой шнуровкой или металлическими гвоздями в подошве. К сожалению, эти ірсбования зачастую выполняются не полностью, что подвергает сварщи­ка определенному рисну.

Институтом электросварки им. Е. О. Патона совместно с УкрНИИ кожевенно-обувной промышленности разработана специальная тер­ме стойкая обувь для сварщиков (ботинки, полусапоги и сапоги), [61J. Особое внимание уделено защитным свойствам обуви, гигиеническим и эргономическим требованиям. В частности, материалы, используе­мые для изготовления спецобуви, должны обладать диэлектрическими і пойствами, а материал подошвы, кроме того, выдерживать кратно — и|«* менный контакт с поверхностями, нагретыми до 150 °С. За базовый принят образец полусапога (рис. 40).

СПЕЦИАЛЬНАЯ ОДЕЖДА, ОБУВЬ И ДРУГИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

Рис. 40. Общий вид полусапога дли сварщика в — клапан закрыт (рабочее положение), 6 — клапан открыт (видна шнуровка)

Закрепление сапога на ноге двойное: при помощи шнуровни и рем­ни с пряжкой. Детали верха изготавливают из юфтевой или хромовой ножи повышенных толщин. Подошвы и каблуки сформованы из термо­стойкой и износоустойчивой резины. Способ крепления верха с низом обуви— гвозденлеевой, причем на внешнюю поверхность подошвы шляпки гвоздей не выходят, а на маблуне гвозди утоплены в углубления.

Разработанная обувь отвечает требованиям ТУ Украины 8572-93 «Обувь специальная кожаная для защиты от повышенных температур для сварщиков» и поставлена на производство на Артемовской обув­ной фабрике.

Для защиты рун в соответствии с ГОСТ 12.4.0X0-75 «ССБТ. Средст­ва индивидуальной защиты. Рукавицы специальные. Технические ус­ловия» следует применять простые рукавицы, рунавицы с крагами или перчатки, изготовленные из искростойкого материала с типом защиты.

При сварочных работах, выполняемых сидя, на коленях или лежа на свариваемых изделиях, в условиях повышенной опасности поражения током, сварщиков необходимо обеспечить матами или ковриками раз­мерами, достаточными для изоляции сварщиков от изделия. В особо опасных случаях свэрщинов, нроме того, необходимо обеспечить шле­мами и перчатками из диэлектрического материала.

Постоянный ток по своему поражающему действию примерно в 3- 5 раз безопаснее, чем переменный ток частотой от 15 до 400 Гц. По­этому при ручной дуговой сварке покрытыми электродами на постоян­ном токе применение ограничителей напряжения холостого хода не обязательно. Если сварку на постоянном токе выполняют в условиях повышенной опасности поражения электрическим током, электро­сварщиков, кроме спецодежды, должны обеспечивать диэлектриче­скими перчатками, галошами или ковриками, а при вероятности со­прикосновения с металлом свариваемой конструкции — наколенника­ми и наплечниками.

Опасность поражения электрическим током повышается, если:

■ помещение или рабочее место ограничивает свободу движений, из-за чего рабочий должен выполнять свариу в неудобном положении (на го­ленях, сидя, лежа и т. д.);

■ помещение мокрое, влажное (относительная влажность 75% при темге — ратуре 20 °С) или нагретое (температура воздуха 30 °С), где влажность или конденсат влаги существенно снижают сопротивление кожи и тела человека, а также изолирующие свойства вспомогательных средств и средств индивидуальной защиты.

В ДСТУ 2456-94 п. 7.13 умазано, что источники питания {установ­ки ручной дуговой сварни) должны быть оборудованы блоками сни­жения напряжения. При этом род сварочного тока не уточняется. Од­нако в п. 7.2 того же ДСТУ подчеркивается: «Устройства, используе­мые для дуговой сварки, должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.2.007.8-75»). В п. 2.4 ГОСТа речь идет об ограничителях на­пряжения холостого хода только для устройств ручной дуговой свар­ки на переменном токе. Таним образом, требования л. 7.13 ДСТУ 2456-94 об обязательном применении ограничителей напряже­ния холостого хода касаются только источников питания переменного тона при их эксплуатации в помещениях повышенной опасности и тем более в особо опасных помещениях.

Подобные требования содержатся и в других нормативных доку­ментах и стандартах по безопасности труда. Например, в соответствии с действующим ГОСТ 12.3.003-86, п. 2.8 (с изменениями от 01.10.89 г.) и п 6.7.81 ДНАОП 0.00-1.21-98 при ручной дуговой сварке переменным током покрытыми электродами в помещениях повышенной опасности поражения электрическим током, а также в замкнутых и труднодоступ­ных пространствах всегда следует использовать устройства ограничения напряжения холостого хода источника питания. Замкнутыми простран­ствами (помещениями) считают пространства, ограниченные поверхно — « тями, имеющие люки (лазы), с размерами, препятствующими свобод — *« му и быстрому проходу через них работающих и затрудняющими «к тественный воздухообмен; труднодоступными следует считать такие >1| остранства (помещения), в которых ввиду малых размеров затруд­нено выполнение работ, а естественный воздухообмен недостаточен.

Устройство снижения напряжения холостого хода должно обеспе­чивать на выходных клеммах источника питания напряжение не выше 12 В в течение не более 1 с после прекращения сварки или увеличения і < противления внешней сварочной цепи более 200 Ом.

Во избежание несчастных случаев и получения сварщинами злен — іротравм необходимо независимо от рода сварочного тока (постоян­ный или переменный) строго соблюдать правила выполнения свароч­ных работ в опасных условиях, изложенные в п. 6.7.80 ДНАОП 0.00.1.21-98 и в разделе 4 ГОСТ 12.3.003-86. При выполнении любых сварочных работ покрытыми электродами следует использовать іглько электробеэопасные злектрододержатели, соответствующие ц. ебованиям ГОСТ 14651-78. Применение самодельных электродо­держателей запрещено (п. п. 6.7.70 и 6.7.88 ДНАОП 0.00-1.21-98 «Пра­вила безопасной зисплуатации электроустановок потребителей»). Присоединение сварочных кабелей к злектрододержателю, изделию и сварочной установке должно быть надежным и осуществляться меха­ническими зажимами.

Согласно ДСТУ 2456-94 металлические части всех видов сварочно­го оборудования, которые в процессе эксплуатации могут оказаться под напряжением, должны быть надежно заземлены. Каждая единица сварочного оборудования должна иметь отдельный заземляющий про­вод, присоединяемый к заземляющей магистрали.

Защита головы сварщика от механических травм и поражения электрическим током обеспечивается при использовании защитных касок по ГОСТ 12.4.128-83 «ССБТ. Каски защитные. Общие технические требования и методы испытаний».

Для защиты сварщика от соприкосновения с влажной, холодной землей, снегом, а также с холодным металлом необходимо использо­вать подстилки, наноленники из огнестойких материалов с эластичной прослойкой.

В соответствии с ГОСТ 12.4.068-79 «ССБТ. Средства индивидуаль­ной защиты дерматологические. Классификация и общие требования» для защиты кожи рук при сварочных работах рекомендуют применять пасту ИЭР или защитный крем «Пленкообразующий», которые наносят на ножу перед работой и после обеденного перерыва.

Применение сварщиками и рабочими родственных специально­стей (наллавщики, резчини и др.) необходимой одежды, обуви и других СИЗ имеет большое социальное значение, поскольку обеспечивает удобство и безопасность работы, надежную защиту от искр и брызг расплавленного металла и от поражения электрическим током, а также значительно сокращает травматизм и простудные заболевания.