Для защиты глаз, ножного понрова головы и шеи от излучения дуги и кг брызг расплавленного металла сварщики используют специальные ручные и наголовные щитки (маски), изготавливаемые по ЮСТ 12.4.035. Этот ГОСТ определяет основные требования и з а щит­ок м характеристикам (отсутствие проникновения излучения дуги, і юйность материала норпуса н брызгам расплавленного металла, удельную электрическую прочность материала корпуса, сопротивле­ние изоляции наголовника), а также к массе, габаритным размерам и прочности щитка.

Защитные щитки состоят из норпуса, изготовленного из тонкого тер — м «тойкого материала, смотроеого стекла-светофильтра, расположен — » ого на уровне глаз, и наголовника для крепления на голове или ручне.

Наиболее важным и ответственным элементом щитков являются 1 метофильтры, предназначенные для защиты глаз от ультрафиолето­вого, видимого и инфракрасного излучения. Световое излучение дуги д ілжно быть ослаблено светофильтрами в 102-10в раз [58). При этом гветофильтры должны обладать достаточной величиной пропускания в * идимой области спектра, что необходимо для наблюдения за местом сварки.

В настоящее время в СНГ широко применяют стеклянные свето­фильтры серии «С», которые подразделяют на 13 классов. Они обеспе­чивают защиту глаз от излучений при сварке на токах от 5 до 1000 А. выбирают светофильтры в зависимости от вида сварки и силы тока в < оответствии с ОСТ 21-6 (табл. 9).

Щитки выпускают двух видов: со светофильтром для нормвльного обзора (размер 52×102 мм) и увеличенного (90×102 мм). Снаружи, пе­ред светофильтром устанавливают понровное стекло толщиной не бо­лев 2,5 мм, ноторов защищает светофильтр от царапин, прожогов и других повреждений. Изнутри также обязательно устанавливают под­ложку из оргстекла толщиной не более 2 мм. При разрушении покров­ного стекла и светофильтра подложка из оргстекла защищает глаза от травм.

Защитные ручные и наголовные щитки для электросварщиков со све­тофильтрами для нормального и увеличенного обзора (рис. 34. а, 6. г. д) п| едназначены для сварки швов сложной конфигурации с частыми из­менениями пространственного положения (переходы из нижнего в по юлочное, вертикальное и обратно), а также для сварки с повышенной споростью или в труднодоступных местах.

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ, ЛИЦА И ГОЛОВЫ

Рис 34. Защитные щитки для алектросвар.^* л в—

ручной РН-С-701 уі, б~ нагоповныи НИ-С-701 У2; в— наголовный. монтируемый на защитной каске НН-С-701 УІ: г— ручной с увеличенным

светофильтром РН-С -703У1; д— наголовный с увеличенным светофильтром НН-С-703У1; е— наголовный с открывающимся светофильтром ННП-С-702 У1

Кроме того, для сварки в труднодоступных местах, когда затруднено откидывание корпуса щитка, разработаны щитки с открывающимся і егофильтром (рис. 34, е). Наличие дополнительного прозрачного не­подвижного небьюшегося стекла, укрепленного с внутренней стороны корпуса щитка, позволяет при поднятом светофильтре выполнять нспомогательные операции или зачистку сварного шва без опасности поражения глаз и лица горячими частицами шлана и окалины.

Для таких условий сварки имеется также защитный щиток с подвиж­ным светофильтром (рис. 35). Он снабжен съемным блоком с подвижным петофильтром увеличенного размера, механизм открывания и закрыт­ия которого имеет плечевой рычаг.

Подпись: Рис. 35. Сварочный щиток с подвижным светофильтром ННП-С-505 У1
СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ, ЛИЦА И ГОЛОВЫ

При монтажных работах для защиты головы от удара, электрическо­го тока, охлаждения, перегрева, воздействия атмосферных осадков разработаны конструкции щитков (рис. 34, в и 35), которые можно лег­ко монтировать на защитной головной каске.

Более удобными в эксплуатации считаются щитки новых типов с ком­бинированными светофильтрами (темными и полупрозрачными). Один из типов таких щитнов имеет увеличенный практически на всю поверх­ность лицевой части щитка полупрозрачный светофильтр, который за­щищает глаза и лицо от ультрафиолетового излучения и при этом по­зволяет наблюдать за зоной сварки до момента зажигания дуги, а также расширяет зону бокового зрения. На уровне глаз размещен собственно темный светофильтр, через который сварщик наблюдает за сваркой во время горения дуги, перемещая взгляд (рис. 36).

Щитки второго типа имеют комбинированный светофильтр, разде­ленный козырьком на небольшую верхнюю полупрозрачную часть и нижнюю темную (рис. 37). До загорания дуги сварщик смотрит в верх­нюю часть, после возбуждения дуги — в нижнюю. Разделительный козы­рек при этом защищает глвэа от воздействия на них излучения дуги. По­добные щитки имеются и для обслуживающих рабочих.

Важным элементом щитков является наголовник для крепления их нв голове. Он должен учитывать антропологические особенности голо­вы человека (регулировка по размеру головы), иметь защитный чехол, снижающий давление на голову.

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ, ЛИЦА И ГОЛОВЫ

Для защиты глаз обслуживающих рабочих, а танже при выполне­нии дуговой сварни под флюсом, электрошлаковой сварки, а также г — мотре и зачистке сварных швов следует пользоваться очками по ГОСТ 12.4.013-85. В тех случаях, когда сварку можно осуществлять *пз применения защитного щитка или для наблюдения за процессом при механизированной (автоматической) сварке применяют защит­ные закрытые очки со светофильтрами по ОСТ 21-6. Для защиты глаз m помогательных рабочих применяют очки В-1, В-2; газосварщи­ков — Г-1, Г-2, Г-3.

Используемые до настоящего времени отечественные СИЗ глаз варщиков далеки от совершенства. Защитное действие обычных щит­ков основано на применении в качестве светофильтра темных стекол с постоянным светопропусканием настолько низким (ОД-0,0001%), что

исключает возможность наблюдения через них рабочей зоны до загорания дуги. Сварщик вынужден отводить щиток от глаз или поднимать его всякий раз перед началом процесса, после его окончания и при разрыве дуги. Это отрицательно сказывается на производительности труда, начестве работы и увеличивает возможность травматизма сварщиков.

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ ЗРЕНИЯ, ЛИЦА И ГОЛОВЫ

Рис. 38. Сварочный щиток с автоматическим затемнением (со светофильтром на жидких кристаллах с переменным светопролусканием): 1 —

корпус маски; 2—нагоповнов крепление; 3—блок светофильтра с солнечной бат* реш; 4—внутренняя подложка из оргстекле; 5—внешнее покровное стекло

Этих недостатков лишены щитни сварщиков с автоматическим затем­нением, в которых используют светофильтр с переменным светопропус — канием (рис. 38) [58]. I принцип действия таних светофильтров основан на изменении коэффициента пропускания (прозрачности фильтра) светово­го излучения при зажигании сварочной дуги. Фильтр имеет три рабочих состояния: открытое, закрытое и промежуточное. До начала сварки он находится в промежуточном состоянии, а при включении питания перехо­дит в открытое, при котором можно нормально наблюдать рабочую зону. При загорании дуги фильтр за 1-2 мс (последние модели — 0,1 мс) пере­ходит в закрытое состояние, которое является оптимальным для наблю­дения за процессом сварки. При погасании дуги фильтр возвращается в отнрытое состояние с задержкой, исключающей ослепление сварщика излучением остывающей зоны сварки. Фильтр обеспечивает возможность и ‘прерывного наблюдения за зоной сварки при обычном освещении до * жигания дуги. При этом исключается сварка «вслепую» и потребность в Ч5СЮМ изменении положения маски при смене сварочных электродов, контроле шва и т. п.

Блок защитного автоматического светофильтра [59] состоит из двух ♦лементов жидких кристаллов с поляризационным фильтром, интер­ференционного фильтра, отражающего ультрафиолетовое и инфра­красное излучение и пропускающего свет в области желто-зеленой ч*сти спектра (550-600 нм), а также из дополнительного слоя, погло­щающего ультрафиолетовое излучение. Фотодетектор, реагирующий на световое излучение дуги, приводит в действие электронный контур, 1*гулирующий проницаемость. Вся система заключена в корпус из лег­кого сплава и смонтирована в маске сварщика. Устройство и схема компактны, не мешают проведению сварочных работ, их не нужно дер­жать в руках.

Степень ослабления излучения дуги подбирают регулятором на щитке для конкретного вида сварки и диапазона токов в соответствии с I аропейским стандартом. Питание осуществляется от часовых злемен — юв или солнечных батарей.