Решающее значение при выборе режимов сварки имеет сте­пень отверждения полимера. С увеличением степени отверждения ухудшается свариваемость.

При более интенсивном нагреве и большем давлении свари­ваемость материалов с повышенной степенью отверждения улуч­шается. Например, стеклопластики с повышенной степенью от­верждения более стойки к термической деструкции. Чтобы достиг гнуть необходимой прочности соединения, их нужно прогревать длительное время.

С увеличением давления па соединяемые поверхности, вплоть до 65 кгс/см2, прочность сварного шва резко, возрастает. Даль­нейшее повышение давления мало сказывается на качестве свар­ки, что указывает на достижение полного контакта,

С повышением интенсивности нагрева возрастает пластичность материала, поэтому можно достигнуть такой xte прочности соеди­нения и при более низком давлении. Пределом интенсификации

нагрева является термическая деструкция, которая приводит к снижению прочности сварного соединения.

Для сварки изделий из стеклотекстолитов, полученных на ос­нове модифицированных фенолоформальдегидных смол, оптималь­ная величина давления 40 — 50 кгс/см2. Для изделий из стекло­пластиков на основе полиэфирных и эпоксидных смол полный контакт достигается легче и максимальная прочность шва полу­чается при меньшем давлении (25—30 кгс/см2).

При сварке изделий из отверждающихся смол с порошкообраз­ным наполнителем (например, из пресс-порошка марки К-18-2) давление не должно превышать 25—30 кгс/см2, так как этот ма­териал при повышенных температурах имеет низкую прочность при сжатии.