СВАРКА ПРОВОДОВ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ И ПОДСТАНЦИЙ

6- 1. Сварка проводов линий электропередачи

Общие сведения. Оснастка и материалы для сварки.

Применение газовой или электрической сварки для соединения проводов линий электропередачи в полевых условиях затруднено из-за громоздкости оборудования и свя­занных с этим трудностей по его перевозке и использованию при работах на высоте [21]. По этой причине преимущественное распро­странение получила термитная сварка.

Особенностью сварки в данном случае является то, что приме­нение флюсов, обычно используемых для алюминия, невозможно, так как остатки их в присутствии атмосферной влаги могут вызы­вать коррозию металла, в результате чего с течением времени возможно разрушение сварного соединения. Используется способ сварки с принудительным формированием сварного соединения, что достигается осадкой жил при помощи специальных приспо­соблений. Окисные пленки, покрывающие проволочки жил, раз­рушаются при выполнении осадки. Однако из-за отсутствия флю­сующего действия эти пленки не переводятся в шлаки, обычно всплывающие на поверхность сварочной ванны, и остаются в моно­литной части соединения, ухудшая его качество.

Области применения термитной сварки для соединения про­водов ЛЭП приводятся в табл. 7-1.

В результате больших механических напряжений, испытывае­мых проводами 1 воздушных линий, непосредственная сварка 2 допускается только в шлейфах (петлях) анкерных опор (рис. 7-1, а). В пролетах, кроме сварки, выполняют еще механическое соедине­ние путем опрессовки соединителей [22], служащее для разгрузки мест сварки от тяжения. Такая разгрузка сварных соединений от тяжения может быть выполнена для проводов сечением до 240 мм2 следующими способами:

1) концы проводов 1 пропускают через овальный соединитель 3 и сваривают в петле (рис. 7-І, б)

2) по обе стороны от места сварки 2 устанавливают половины 4 овального соединителя и опрессовывают совместно с коротким от­резком провода — вставкой 5 (рис. 7-1, в);

162

Область применения термитной сварки для соединения сталеалюминиевых, алюминиевых и медных проводов воздушных линий электропередачи

Расположе­ние сварного соединения

Материал проводов

Способ соединения

Номер рисунка

Рекомендации по применению

В петлях анкерных опор

Сталеалюминиевые сече­нием 35—600 мм2 Алюминиевые сечением 16—185 мм2 Медные сечением 25— 150 мм2

Без разгрузки мест сварки от тя — жения

Рис. 7-1, а

Рекомендуется во всех случаях.

При сварке проводов се­чением 300—600 мм2 тре­буется особо строгий кон­троль качества

СталеалюминиеЕые сече­нием 35—240 мм2 Алюминиевые сечением 16—185 мм2 Медные сечением 25— 150 мм2

С разгрузкой

С одним овальным соеди­нителем (сварка в петле)

Рис. 7-1, б

Может использоваться при ремонтных работах и при монтаже без раскатки провода на роликах (рас­катка через ролики затруд­нена)

В пролетах линий

мест сварки от тяжения с по­мощью опрессо — ваниых оваль­

С двумя сое­динителями и шунтом

Рис. 7-1, в

Рекомендуется на монта­же и при ремонтных рабо­тах

ных соедините­лей

С одним сое­динителем и шунтом

Рис. 7-1, г

Рекомендуется на монта­же и при ремонтных рабо­тах для сталеалюминиевых и алюминиевых проводов. Для медных проводов при­менение невозможно

Сталеалюминиевые сече­нием 300—600 мм2

С разгрузкой мест сварки от тя­жения с помощью соединителей ти­па САС по ГОСТ 13276-72

Рис. 7-2

> >

Рекомендуется во всех случаях

3) участок провода 1 со сварным соединением 2 опрессовывают в соединителе вместе с алюминиевой пластинкой и отрезком про­вода—вставкой 5 (рис. 7-1, г). аj В последнем случае место сварки должно быть обрабо­тано заподлицо с поверхно­стью провода и в средней части соединителя высверле­но центрирующее отверстие, против которого устанавли­вают сварное соединение.

Места сварки проводов 1 сечением 300 мм2 и более раз­гружают от тяжения в стан­дартных соединителях 2 (ГОСТ 13276—72), закрепляе­мых на проводах путем сплош­ного обжатия 4 (рис. 7-2).

Рис. 7-1. Соединение проводов линий элек­тропередачи термитной сваркой

При этом место сварки 3 об­рабатывают заподлицо с по­верхностью провода и рас­полагают посредине соедини­теля. Участок соединителя 5 в зоне расположения сварки, равный 200 мм, не опрессовывается.

Сварку алюминиевых и сталеалюминиевых проводов линий электропередачи выполняют термитными патронами марки ПАС,

Рис. 7-2. Соединение сталеалюминиевых про­водов линий электропередачи сечением 300— 800 мм2 термитной сваркой и опрессовывае — мым соединителем: а, б, в — стадии переме­щения соединителя в процессе монтажа; г — готовое соединение

а медных и бронзовых про­водов — патронами мар­ки М.

нагревания, с целью

Патроны марки ПАС (рис. 7-3, а) изготовляются по ГОСТ 18492—73. Они имеют алюминиевый вкла­дыш 3, помещенный в рас­ширенной средней части стального кокиля 2. Осо­бенностью кокиля являет­ся то, что кромки его соеди­нены внахлестку, а концы выступают из муфеля на длину, большую, чем у патронов марки ПА. Это необходимо для закрепле­ния патронов на участках проводов, удаленных от места наибольшего их предотвращения возможности отламывания

концов жил с надетым на них патроном (при нагревании свыше 6* 163

500° С прочность алюминия значительно уменьшается и провод может отломаться даже под действием веса патрона). Кроме того, длинные кокили являются до некоторой степени направляющими для проводов при выполнении осадки во время сварки.

Патроны марки М (рис. 7-3, б) имеют кокиль, представляющий собой цилиндрическую медную трубку, в средней части которой запрессован вкладыш 4 из медно-фосфористого припоя марки МФ-3 (ГОСТ 4515—75).

Соединения медных проводов выполняют не сваркой, а пайкой твердым припоем. Фосфор, входящий в состав припоя, оказывает

Рис. 7-3. Термитные па­троны для сварки прово­дов воздушных линий электропередачи

флюсующее действие, так как представляет собой хороший рас — кислитель меди. Это в значительной степени способствует получе­нию хороших соединений. Важным фактором при пайке является также то, что медно-фосфористый припой в расплавленном состоя­нии очень жидкотекуч и поэтому хорошо проникает в капилляр­ные щели, заполняя малейшие зазоры между проволочками много­проволочной жилы, а также между жилами и стенками медной гильзы, которая не удаляется после пайки.

Сварка проводов выполняется с помощью специальных приспо­соблений, назначение которых заключается в центровке и фиксации проводов и осуществлении их осадки. Наиболее распространенные приспособления указаны в табл. 7-2.

Осадка свариваемых проводов обычно производится с помощью пружин, сжимаемых при приведении приспособлений в рабочее состояние.

Одно из приспособлений — сварочные клещи ПСП-3 (рис. 7-4) — представляет собой систему, работающую по прин­ципу шарнирного параллелограмма. На конце одной из рукояток 1 закреплен на шарнире откидной крючок 6, служащий для перво­начальной (до сварки) установки рычажного механизма. Первона­чальное сжатие пружин 4 регулируется гайками 5.

Свариваемые провода закрепляются в зажимах 2. Откидной щиток 3 служит для защиты работающих от теплоизлучения тер­митного патрона.

Updated: 30.04.2014 — 01:29