При сварке термореактивных полимерных материалов в каче­стве присадочного материала может быть использована пленка, по составу близкая к связующему полимеру и отверждающаяся в процессе высокочастотного нагрева. Например, введение пленки или прутка из пластифицированного винипласта между сваривае­мыми поверхностями из непластифицированного винипласта об­легчает процесс сварки и способствует повышению ударной проч­ности шва.

В случае сварки изделий из стеклопластиков (КАСТ-В, ВФТ-С и пресс-материал АГ-4) применяют пленку на основе связующего БФ-4, наиболее близкого по составу к связующему этих стекло­пластиков. Присадочный материал не только заполняет зазор и • обеспечивает должный контакт между соединяемыми поверхно-

стями, но и участвует в совместном отверждении со связующим стеклопластика.

Основными технологическими параметрами, влияющими на сварку с присадочным материалом, являются давление, продол­жительность сварки и напряженность поля при сварке ТВЧ.

Зависимость прочности соединения от давления определяется количеством подводимой тепловой энергии, в частности напря­женностью поля и продолжительностью сварки. С повышением давления до 40 кгс/см2 предел прочности при сдвиге возрастает, главным образом в результате улучшения контакта. Увеличение давления способствует также уплотнению материала, удалению воздушной прослойки между соединяемыми поверхностями и при­садочной пленкой; при этом улучшаются условия прогрева и от­верждения сварного шва.

После достижения максимального значения прочность сни­жается в результате деструкции связующего. Интенсификация на­грева связана с тем, что утонение материала с ростом давления увеличивает действующую напряженность поля при постоянстве величины напряжения на обкладках рабочего конденсатора.

Длительность цикла сварки включает отрезок времени, необ­ходимый для разогрева изделия и присадочного материала, и продолжительность выдержки для их совместного отверждения. От продолжительности сварки зависит полнота прохождения про­цесса соединения и связанная с этим прочность сварного шва. Резкое увеличение прочности в начале нагрева объясняется кон­тактом по большей площади соединения; дальнейший рост, по всей вероятности, вызван увеличением степени отверждения сварного шва.