Особенностью и основой современных производ­ственных баз электромонтажных организаций или мастерских электромонтажных заготовок (МЭЗ) является поточ­ное производство. Поэтому и сварочные работы, составляющие неотъемлемую часть комплекса по изготовлению ошиновок, также должны включаться в определенные участки этих потоков.

Транспортировка одиночных шин и блоков шин на различных стадиях производства ошиновок производится обычно по роль­гангам, с помощью кранов, монорельсов или тельферов. Сварочные столы (см. рис 9-2, а, б, в) встраиваются в линии рольгангов или устанавливаются возле них. Кроме основных (путевых) рольган­гов, на ряде участков оборудуются также короткие поперечные рольганги, служащие для передачи шин с одной линии потока на параллельную и для промежуточного складирования небольшого числа заготовок шин, находящихся в той или иной стадии изготов­ления (так называемые рольганги-накопители).

Мелкие конструкции и детали ошиновок (например, компен­саторы для шин) весьма целесообразно сваривать на поворотных столах, перегороженных в средней части ширмой. По одну сторону ширмы становится сварщик, а по другую — сборщик конструк­ций, подготовляющий их к сварке. После подготовки очередных конструкций к сварке стол поворачивают и производят их сварку. Таким образом, рационально совмещаются сборочные и сварочные работы.

На производственных базах или в МЭЗ оборудуются по­стоянные сварочные электросети с клеммными коробками у рабо­чих столов. В случае если рабочие места по сварке включены в по­ток, необходимо также дистанционное управление сварочным током.

При оборудовании мастерских предусматривают как общую вентиляцию помещений, так и индивидуальные вытяжки у каж­дого рабочего места сварщика, для чего в ряде случаев вентиля­ционные трубы можно прокладывать в каналах под полом.

Рабочие места сварщиков отгораживают постоянными или переносными ширмами или устраивают в специальных кабинах для защиты глаз других работающих в помещении от света электри­ческой дуги.

Сварочно-сборочные участки оборудуют также различного рода кантователями, обеспечивающими при сварке крупных узлов вы­

полнение швов в нижнем положении. Эти кантователи зачастую одновременно служат и сборочными приспособлениями.

На рис. 13-5 показан кантователь для сборки и сварки секций симметричного токопровода на 10 кВ из коробчатых шин. Три шины

Рис. 13-5.^_Кантователь для сварки коробчатых шин симметричного токопровода

и лебедке

Рис, 13-6. Кантователь для сварки трубчатых токопроводов диаметром

250 мм

265

закрепляют на изоляторах и устанавливают внутрь разъемных кольцеобразных бандажей, могущих перекатываться по каткам. Один из бандажей (не показан на рисунке) имеет зубчатое колесо, приводимое во вращение от электропривода. По аналогичному

9 Р. Е. Евсеев* В. Р. Евсеев

Рис. 13-7. Сборка и сварка в кондукторе ошиновки распредели­тельного устройства ТЭЦ, выполненной коробчатыми шинами

приципу конструируются также кантователи для сварки защи­щенных шинопроводов типа ШМА.

Рассмотрим еще кантователь для труб большого диаметра (250 мм), используемых для сооружений открытых самонесущих

токопроводов (рис. 13-6). Кантователь вмонтирован в рольганг длиной 30 м для сварки плетей соответству­ющей длины. Продольное перемещение и кантовка труб осуществляются на шаровых катках 4. Труба 7 закре­пляется во внутренней части зубчатого колеса 5 редуктора электропривода с помощью хомута, сжимаемого стяжным болтом 6. После выполне­ния очередного стыка хомут ослабляется и труба про­таскивается вперед с по­мощью лебедки для после­дующей сварки. На карка­се кантователя закреплены

Рис. 13-8. Заготовка блока медной ошиновки электрической печи

ящик управления и ранец 3 полуавтомата ПРМ, а также кассета 1 с электродной проволокой. Скорость вращения трубы в кантова­теле соответствует нормальной скорости сварки. Пуск кантова­теля сварщик осуществляет нажатием ножной педали 2.

При изготовлении крупных блоков ошиновок широко практи­куется сварка больших пространственных конструкций в кондук­торах, полностью воссоздающих размещение конструкции на мон­тируемом объекте. На рис. 13-7 показана заготовка в кондукторе одновременно трех фаз ошиновки главного распределительного устройства мощной ТЭЦ, выполняемой коробчатыми шинами, а рис. 13-8 иллюстрирует сварку крупного блока медной ошиновки электропечи.