Из-за особенности свойств свинец широко применяется при’ изготовлении изделий, работающих в сильно агрессивных средах, в атомной промышленности и многих других отраслях техники. Основным, а во многих случаях и единственным тех­нологическим процессом изготовления конструкций из свин­ца и его сплавов является сварка. Однако большая плотность, низкая температура плавлении, высокая пластичность и не­большая твердость значительно затрудняют свариваемость свин­ца и связанные с ним работы. Поэтому при изготовлении из свинца сварных конструкций следует учитывать особенности его свойств. Если не принять специальных мер, то крупнога­баритные изделия из свинца в процессе перемещения и кантов­ки при сварке деформируются под собст венной массой и разру­шаются. Эго требует индивидуального подхода к разработке технологии сварки каждого изделия.

При изготовлении с помощью сварки электролитических ванн (рис. 5.22) в производственном объединении «Ждановтяж- маш» листы толщиной 5 мм из свинца С1 (ГОСТ 3778—77), содержащего не менее 99,985 % свинца и до 0,15 % примесей, массой не более 25 кг раскраивали так, чтобы сварку выпол­нять в нижнем положении. Для гибки листов и подгонки кро­мок использовали деревянные рейки и молотки из мягких по­род дерева. Свинцовые листы укладывали на деревянную кон­струкцию, имеющую форму и внутренние размеры ванны, ив процессе сварки кантовку производили вместе с деревянной конструкцией. Кромки перед сваркой зачищали шабером до металлического блеска, сваривали графитовым электродом диаметром 8 мм на постоянном токе прямой полярности. Режим сварки: /св = 18…22 А, 1/д = 16…18 В, Сев = 14…16 м/ч.

Подпись:Питание дуги производили от преобразователя ПСО-ЗОО через балластный реостат РБ-300. Присадкой служили свин­цовые полосы, нарезанные из основного металла. После сварки всех швов для сохра­нения жесткости с наружной стороны на ванну надевали металлический корпус, за­крепляли к нему по краям ванну и после раскантовки удаляли изнутри деревянный сборочный каркас. Затем вы­полняли сварку всех швов с внутренней стороны.

Сварные швы контролировали цветной дефектоскопией. При таком контроле очищенную поверхность шва смачивали проникающим раствором, состоящим из 20 % скипидара, 80 % керосина и Юг краски «Судан-4» в 1 л раствора. С об­ратной стороны шов покрывали раствором из 400 г каолина в I л’воды с добавкой 20—25 г моющего средства ОП-7. Через 25—30 мин швы пересматривали визуально. В случае появле­ния дефектов проявляющийся раствор каолина окрашивался в красный цвет. Дефектные места при их выявлении выру­бали и заваривали.