Организация труда и безопасность выполнения всех строитель­ных работ регламентируются соответствующими законоположе­ниями, правилами, нормами и инструкциями, строгое соблюдение которых обязательно.

При введении новых приемов труда, материалов, механизмов необходимо соблюдать требования специальных инструкций по тех­нике безопасности и производственной санитарии, утвержденных в установленном порядке.

За общее состояние охраны труда и техники безопасности на стройках и строительных предприятиях несет ответственность ад­министративно-технический персонал строек и предприятий.

К сварке пластмасс допускаются сварщики, прошедшие спе^ циальный техминимум или инструктаж и выдержавшие испытания по действующим правилам.

К работе со сварочными машинами для всех способов сварки по ремонту и наладке может быть допущен квалифицированный персонал, имеющий квалификационную группу, установленную для данного вида работ.

При сварке пластмасс газопламенными горелками или модерни­зированными горелками для сварки металлов наряду с другими положениями надлежит руководствоваться «Правилами техники безопасности и производственной санитарии при производстве ацетилена, кислорода и газопламенной обработке металлов». При этом следует иметь в виду, что в баллонах кислород, воздух, инерт­ные газы находятся под большим давлением, поэтому при обра­щении с ними в работе необходимо соблюдать особую осторож­ность. Газовые баллоны должны быть обязательно снабжены:

а) стальными или чугунными предохранительными колпаками, плотно навертывающимися на кольца, закрепляемые на горловине баллонов;

б) стальными башмаками, насаженными на нижнюю часть бал­лонов; на сферической части баллона должны быть четко выбиты паспортные данные, согласно ГОСТ (для кислородного баллона по ГОСТ 949—41, для ацетиленового по ГОСТ 5948—41 и т. д.). Каж-

дый вентиль кислородного баллона должен быть снабжен заглуш­кой, плотно навертывающейся на боковой штуцер.

В процессе эксплуатации аварии баллонов часто происходят из-за отсутствия нечеткой окраски и маркировки баллонов. Чтобы предупреждать неправильное использование баллонов, их окра­шивают в отличительные цвета и снабжают соответствующими над­писями. Установлены такие типы баллонов. Баллоны для кисло­рода, водорода, воздуха, метана, инертных газов относятся к типу А, рабочее давление в которых при наполнении составляет 150 ати н при испытании (техническом освидетельствовании)22о ати. Аце­тиленовые баллоны относятся к типу В, для которых рабочее дав­ление при наполнении составляет 30 ати и при испытании 60 ати.

Баллоны, наполненные газом, следует хранить и эксплуати­ровать в вертикальном положении и крепить к стене хомутами или цепями, на подставках или в металлических шкафах. Для перевоз­ки баллонов пользуются носилками или тележками. Не допускается перевозка на одной автомашине одновременно баллонов с кисло­родом и горючими газами.

При эксплуатации переносных ацетиленовых генераторов на рабочем месте или у генераторщика должна быть рабочая инструк­ция данного генератора.

Все ацетиленовые генераторы должны иметь паспорт установ­ленной формы. Ацетиленовый генератор до пуска в работу необ­ходимо зарегистрировать у главного механика предприятия или строительного управления.

Оставлять без надзора заряженные или ацетиленовые генера­торы при перерывах или при прекращении работы запрещается. После окончания работы генератор должен быть разряжен й очи­щен.

Все переносные ацетиленовые генераторы должны быть обору­дованы водяными затворами. Уровень жидкости в водяном затворе необходимо проверять: перед началом работы, не реже двух раз в смену, а также после каждого обратного удара.

У каждого сварщика во время работы должен быть рядом сосуд с чистой холодной водой для охлаждения горелки. Если сварщик обнаружит перегрев горелки, он обязан остановить работу, за­крыть краны горелки и погрузить ее в воду для охлаждения.

Запрещается применять генераторы кустарного типа.

В последнее время для сварки пластмасс используют сварочную аппаратуру с применением пропан-бутановых смесей.

Баллоны, предназначенные для пропан-бутановых смесей, не­обходимо предохранять от соприкосновения с токоведущими про­водами.

На одном рабочем месте должно находиться не более двух балло — яов с пропан-бутановой смесью: один используемый, второй запас­ной.

При значительном отборе газа, сопровождающемся понижением температуры в баллоне, для индивидуального сварочного поста до —

пускаетєя следующая схема питания: два баллона с пропаном, спа­ренные через тройник: редуктор — шланг — горелка. При замер­зании конденсата внутри вентиля, следует поливать вентиль теп­лой водой до полной ликвидации пробки.

Подогревать баллон или вентиль открытым пламенем запре­щается.

Сливать и использовать оставшуюся в баллоне после выработки газа неиспаряющуюся горячую жидкость (1—2 кг на баллон) за­прещается.

Для подачи паров пропан-бутана к горелке разрешается при­менять гибкие резино-тканевые шланги по ГОСТ 8318—57 типа Б, рассчитанные на рабочее давление до 10 кГ/слі2, или более стойкие при работе с пропан-бутановой смесью бензостойкие дюритовые шланги по ГОСТ 1819—42.

Концы шлангов на длину 0,5 ж должны быть окрашены в крас­ный цвет.

Присоединять к шлангам различные приспособления (вилки, тройники и т. д.) для одновременного питания нескольких горелок запрещается.

Для своевременного обнаружения и устранения утечки газов и других дефектов сварочную аппаратуру и другие приборы следует осматривать не реже одного раза в смену.

При ведении сварочных работ с применением пропан-бутана, а также пропан-бутановых смесей следует руководствоваться пра­вилами техники безопасности в газовом хозяйстве. Эти правила обя­зательны для министерств, ведомств и организаций,

При работе электрическими горелками для сварки пластмасс газообразными теплоносителями следует руководствоваться прави­лами безопасности труда при использовании энергии сжатого воз­духа и газов (азот, аргон и др.).

При работе электрическими горелками, а также при контактной сварке пластмасс обязательным является соблюдение правил элек­тробезопасности при работе в заводских условиях, на строительной площадке и в полевых условиях.

Основными причинами электротравматизма являются:

а) случайное прикосновение к токоведущим частям;

б) прикосновение к металлическим нетокоподводящим частям, которые могут оказаться под напряжением;

в) образование электрических искр, дуг или сильный нагрев током частей сварочных машин, инструментов, кабелей, проводов, находящихся в помещениях, опасных в отношении взрыва или по­жара.

Все пусковые устройства должны находиться в положении, исключающем возможность включения сварочных машин, свароч­ных горелок и инструментов посторонними лицами.

Питание электрических горелок, требующих напряжения 36 в, должно осуществляться при помощи понизительных трансформато­ров или от сети пониженного напряжения, питаемой стационарными трансформаторами. Запрещается применять для получения пони­женного напряжения автотрансформаторы, дроссельные катушки и реостаты.

Контактная сварка неисправными и изношенными электриче­скими горелками и инструментами не допускается.

Штепсельные соединения (розетки, вилки), применяемые на на­пряжение 36 в, по своему конструктивному выполнению и цвету должны отличаться от обычных штепсельных соединений, предна­значенных для напряжения 110 и 220 в, и исключать возможность ошибочных включений.

Переносные токоприемники, работающие на напряжении свыше 36 в, следует присоединять к цепи при помощи шланговых проводов. При их отсутствии, в виде исключения, допускается применять мно­гожильные гибкие провода с изоляцией на напряжение не менее 500 в, заключенные в резиновые шланги.

Ручки электрических сварочных горелок и сварочных инстру­ментов для контактной сварки должны быть изготовлены из изоля­ционного материала. При сварке в металлических аппаратах и в сы­рых помещениях сварщик должен пользоваться резиновым коври­ком.

Основные правила эксплуатации высокочастотных сварочных машин сводятся к следующему.

Конструкция высокочастотной установки обеспечивает безопас­ность работы для обслуживающего персонала при условии:

а) исправности электромеханических блокировок дверей н уста­новки;

б) исправности электрической блокировки подноса:

в) наличия на месте съемной крышки генераторного блока;

г) надежности заземления корпуса установки.

При проведении ремонтных работ рубильник на питающем груп­повом щитке должен быть отключен. На рубильнике должен быть вывешен плакат «Не включать — работают люди».

На полу перед установкой должны быть уложены высоковольт­ные коврики или изоляционные подетавки.

Установку необходимо содержать в чистоте, не допуская появ­ления на ней пыли и влаги.

Регулярно, не реже двух раз в неделю, необходимо чистить элект­роды. Не реже одного раза в неделю продувать установку сухим сжатым воздухом. Не реже чем два раза в месяц, осматривать и чистить все контакты.

В помещения, где монтируются установки, не должны попадать пары кислот, щелочей, а также токопроводящая пыль.

Перед подачей напряжения к сварочной машине необходимо проверить:

1) качество изоляции всех цепей;

2) состояние коммуникации, правильность соединения анодного трансформатора, электродвигателя вентилятора, надежность при­соединения концов к аппаратуре;

3) состояние пружинных контактов на дверцах и корпусе; кон­такты должны обеспечивать соприкасание плоскостей по всему пе­риметру;

4) плотное закрывание дверец установки.

Кроме того, следует соблюдать следующие правила:

только после проверки надежной и четкой работы цепей управ­ления следует включать высокое напряжение и высокочастотный генератор;

после настройки режима при нормальной эксплуатации обслу­живающий персонал никаких перестроек производить не должен; все операции должны сводиться только к сварке, включению и от­ключению нагрева при неавтоматической работе;

ребристые изоляторы следует протирать бензином не реже двух раз в месяц;

категорически воспрещается эксплуатация оборудования хотя бы при малейшей неисправности;

категорически воспрещается работать при отсутствий хотя бы одного из обшивочных листов установки;

все обшивочные листы должны быть плотно завинчены на все винты;

сопротивление заземления установки должно удовлетворять при­нятым нормам и периодически проверяться;

персонал, занятый на нормальной эксплуатации сварочных ма­шин, должен быть проинструктирован по части управления меха­низмами, по их включению и выключению, технике безопасности и собственно технологическому процессу сварки термопластических масс токами высокой частоты.

Техника безопасности при эксплуатации высокочастотных сва­рочных машин обеспечивается предусмотренными схемами и встро­енными в конструкцию генераторов электрическими и механиче­скими блокировками. При эксплуатации необходимо лишь следить за тем, чтобы сварочные машины находились в исправном состоянии.

При выполнении сварки на полуавтоматическом сварочном обо­рудовании необходимо следить за сохранностью изоляторов, изоля­ционных пластин, изолированных рукояток сварочного инстру­мента и своевременно их восстанавливать.

При тепловой сварке полимерных материалов (обычно поливи­нилхлоридного линолеума, реже — погонажных изделий) в воз­дух выделяются газообразные вещества, вредно действующие на организм человека. Поэтому помещения для сварки должны иметь естественную или искусственную вентиляцию, обеспечивающую не менее чем трехкратный обмен воздуха в час.

Непосредственно у рабочих мест следует оборудовать местные отсосы воздуха. В помещениях, где раскраивается поливинилхлорид­ный линолеум, следует обеспечивать не менее чем двукратный обмен воздуха в час. Освещенность рабочего места должна быть не менее 20—30 ж.

При складировании и транспортировании поливинилхлоридного линолеума следует помнить, что остаточная полимеризация в нем веществ, не вступивших в реакцию в процессе изготовления, про­должается еще длительный период времени (1—2 месяца), поэтому в помещениях, где сложена продукция, полученная с завода, не­обходимо обеспечить эффективную вентиляцию (не менее чем дву­кратный обмен воздуха в час).

В складских помещениях, где хранятся поливинилхлоридные ма­териалы и изделия, следует регулярно (не реже одного раза в месяц) производить анализ воздушной среды, обращая большое внимание на наличие в воздухе свободного хлора. При этом следует помнить, что предельно допустимая концентрация хлора в воздухе состав­ляет 0,001 тіл.

При всех способах сварки пластмасс следует иметь в виду, что при нагреве могут выделяться различные токсичные вещества и особенно при сварке фторопласта. Поэтому в помещениях свароч­ных цехов и участков должен проводиться систематический анализ воздушной среды.

Предельно допустимые концентрации вредных газов, паров и пыли установлены нормами проектирования промышленных пред­приятий.

В остальном следует руководствоваться правилами и нормами по технике безопасности и производственной санитарии СНиП ІІГ-А.11-62 (2-е издание) «Техника безопасности в строительстве», «Инструктивные указа ни я’£по технике безопасности при произ­водстве внутренних санитарно-технических работ на строительстве» (Стройиздат, 1965) и др.