Техника и технология сварки

Дуговая сварка угольным электродом. При дуговой сварке угольным электродом применяют в качестве эле­ктродов угольные или графитовые стержни. Присадоч­ным материалом служат прутки чугуна, а для защиты и раскисления ванны применяют флюс, состоящий из тех­нической безводной буры (Na2B407), прокаленной при температуре около 400° и растертой в порошок. Иногда в качестве флюса применяют смесь, состоящую из 23% технической буры, 27% соды (Са2С03) и 50% азотнокис­лого натрия (NaN03).

Дуговая сварка чугунным электродом. В качестве электродов применяют литые стержни диаметром 8— 12 мм. На стержни наносят специальные графитизирую — щие покрытия. Сварку производят на постоянном токе при обратной полярности как в горячем, так и в холод­ном состоянии. В состав покрытия входит графит, ферро­силиций, термит, мрамор, алюминий (порошок), титано­вая руда и жидкое стекло.

Наплавка и сварка по способу Ростовского института инженеров транспорта. По этому способу наплавку про­изводят чугунным электродом диаметром 7—8 мм по слою гранулированной шихты.

Применение большого тока, графитизаторов и защит­ного слоя шихты приводит к тому, что наплавленный ме­талл получается мягким и обрабатывается обычным ре­жущим инструментом. Отсутствие закалки в металле шва и в переходных зонах основного металла объясняет­ся значительным разогревом основного металла и замед­ленным охлаждением. Этот способ занимает промежу­точное положение между горячим и холодным способа­ми сварки чугуна. Шихта состоит из чугунной стружки 30%, ферросилиция 20%, алюминия 30% и силикокаль — ция 12%. Основой служит жидкое стекло.

Холодная сварка чугуна. Холодная сварка чугуна—- это такой способ сварки, когда местный или общий по­догрев изделия отсутствует. Холодную сварку чугуна производят стальными электродами, электродами из цветных металлов и электродами из аустенитного чу­гуна.

Сварка стальными электродами. При сварке стальны­ми электродами с целью образования прочного наплав­ленного металла в чугунное изделие завертывают шпильки, которые впоследствии обваривают. Такой спо­соб применяют при ремонте тяжелых и громоздких чу­гунных деталей. При сварке чугуна стальными элект­родами металл шва обычно содержит повышенное ко­

личество углерода, вследствие чего имеет высокую твердость и подвержен образованию кристаллизацион­ных и холодных трещин. Для снижения твердости ме­талла шва при сварке стальными электродами приме­няют два способа.

Первым способом снижают в металле шва со­держание углерода путем уменьшения глубины про­плавления основного металла или процесс сварки ведут по слою окислительного флюса, содержащего до 30% окалины, где флюс выполняет функцию окислителя уг­лерода.

Вторым способом получают химический со­став и структуру металла шва, близкую по химическому составу и структуре серого чугуна, это достигается пу­тем нанесения на стержень из углеродистой стали толс­того графитизирующего покрытия, содержащего 30% ферросилиция и 30% графита.

Сварка медножелезными электродами. Для сварки чугуна применяют также и медножелезные электроды. Покрытие этих электродов состоит из основного типа, содержащее железный порошок. В качестве стержней применяют медь марки М2, М3 или ее сплавы.

Наиболее распространенными типами электродов являются электроды марки ОЗЧ-1 и МНЧ 1. Наплавлен­ный металл этих электродов хорошо обрабатывается. Сварное соединение чугуна, выполненное этими элект­родами, представляет собой механическую смесь меди и железоуглеродистого сплава, соединенного с основным металлом общими кристаллами стали, а также путем частичной диффузии меди в микропоры чугуна.

Сварка железоникелевыми электродами. Электроды марки ЦЧ-3 и ЦН-ЗА изготавливают из железоникеле­вой проволоки с покрытием фтористо-карбонатного ти­па и применяют для сварки высокопрочных и серых чу — гунов.

Дуговая сварка электродами из аустенитного чугу­на с токоподводящим покрытием. Эти электроды пред­назначены для заварки дефектов литья и ремонтной сварки. Сварку этими электродами ведут постоянным током при прямой полярности. Покрытие этих электро­дов имеет хорошую электропроводность, и поэтому дуга горит попеременно между металлическим стержнем и изделием, а также между покрытием и изделием.

Механизированные способы сварки чугуна. Чугун иногда сваривают полуавтоматической и электрошла- ковой сваркой. Полуавтоматическая сварка выполняет­ся с применением порошковой проволоки и дает доста­точно хорошие результаты. Элсктрошлаковая сварка также обеспечивает удовлетворительные свойства свар­ного соединения из серого чугуна. При этом способе сварки применяют в качестве электродов литые чугунные пластины. Правильный подбор электродов при электро — шлаковой сварке и применение фторидных обессерива­ющих и неокислительных флюсов, а также замедленное остывание шва и околошовной зоны, что характерно только для электрошлаковой сварки, позволяют полу­чить сварные швы без отбеленных участков, трещин, пор и других дефектов, влияющих на качество сварного соединения.

Updated: 23.03.2016 — 20:37