§ 38. Основные сведения о технике резки

При выполнении разделительной кислородной резки необходимо учитывать требования, предъявляемые к точности резки и качеству поверхности газа. Большое влияние на качество реза и производительность резки оказывает подготовка металла под резку. Перед нача­лом резки листы подаются на рабочее место и уклады­ваются на подкладки так, чтобы обеспечить беспрепят­ственное удаление шлаков из зоны реза. Зазор между полом и нижним листом должен быть не менее 100— 150 мм.

Поверхность металла перед резкой должна быть очищена. На практике окалину, ржавчину, краску и дру­гие загрязнения удаляют с поверхности металла нагре­вом зоны резки газовым пламенем с последующей зачи­сткой стальной щеткой.

Разметку вырезаемых деталей производят металли­ческой линейкой, чертилкой и мелом. Часто разрезае­мый лист подают к рабочему месту резчика уже разме-

ценным. Перед началом резки газорезчик должен уста­новить необходимое давление газов на ацетиленовом и кислородном редукторах, подобрать нужные номера на­ружного и внутреннего мундштуков в зависимости ог вида и толщины разрезаемого металла.

Процесс резки начинают с нагрева металла в нача­ле реза до температуры воспламенения металла в кисло­роде. Затем пускают режущий кислород (происходит не­прерывное окисление металла по всей толщине) и пере­мещают резак по линии реза.

Для обеспечения высокого качества реза расстояние между мундштуком и поверхностью разрезаемого ме­талла необходимо поддерживать постоянным. Для эюй цели резаки комплектуются направляющими тележка­ми. В зависимости от толщины разрезаемого металла расстояние между мундштуком и металлом составляет:

Толщина ме­талла, мм. . 3—10 10-25 25—50 50—100 100—200 200-300 Расстояние,

мм. . . 2—3 3—4 3—5 4—6 5—8 7—10

При работе на газах-заменителях ацетилена указан­ные расстояния между мундштуком и поверхностью раз­резаемого металла увеличивают на 30—40%.

Основными показателями режима кислородной рез­ки являются-: мощность подогревающего пламени, дав­ление режущего кислорода и скорость резки. Мощность подогревающею пламени характеризуется расходом го­рючего газа в единицу времени и зависит от толщины разрезаемого металла. Она должна обеспечивать быст­рый подогрев металла в начале резки до температуры воспламенения и необходимый нагрев его в процессе резки. Для резки металла толщиной до 300 мм приме­няют нормальное пламя.

При резке металла больших толщин лучшие резуль­таты получаются при использовании пламени с избыт­ком горючего (науглероживающее пламя). При этом длина видимого факела пламени (при закрытом венти­ле кислорода) должна быть больше толщины разрезае­мого металла.

Выбор давления режущего кислорода зависит от тол­щины разрезаемого металла, размера режущего сопла и чистоты кислорода. При увеличении давления кисло­рода увеличивается его расход.

Давление кислорода выбирается в зависимости от толщины металла:

Толщина металла, мм 5—20 20—40 40—60 60—100 Давление кислорода,

кгс/см2 ………………………… 3—4 4—5 5—6 7—9

Чем чище кислород, тем меньше расход его на 1 йог. м реза.

Абсолютная величина давления кислорода зависит от конструкции резака и мундштуков, величин сопротив­лений в кнслородоподводящей арматуре и коммуника­циях

Скорость перемещения резака должна соответство­вать скорости горения металла. От скорости резки зави­сят устойчивость процесса и качество вырезаемых дета­лей Малая скорость приводит к оплавлению разрезае­мых кромок, а большая — к появлению непрорезанных до конца участков реза

Скорость резки зависит от толщины и свойств разре­заемого металла. При резке сталей малых толщин (до 20 мм) скорость резки зависит от мощности подогрева­ющего пламени. Например, при резке стали толщиной 5 мм около 35% тепла поступает от подогревающего пламени.

На скорость резки влияет также метод резки (руч­ной или машинный), форма линии реза (прямолинейная или фигурная) и вид резки (заготовительная или чисто­вая). Поэтому допустимые скорости резки определяют опытным путем в зависимости от толщины металла, ви­да и метода резки При правильно выбранной скорости резки отставание линий реза не должно превышать 10— 15% толщины разрезаемого металла.

На рис. 76 схематически показан характер выброса шлака из разреза. Если скорость кислородной резки ма-

26. Режимы ручной резки листового проката

Толщина разрезаемого металла, мм

Номер мундштука

Давление, кге’см

Примерная скорость резки, ММ мин

нару/к но­го

внутренне­

го

кислоро­

да

горючего

іаза

8—10

і

1

3

550—400

10—25

і

2

4

400—300

25—50

і

3

6

Не МСІ. ЄЄ

300—250

50—100

і

4

8

0,01

250-200

100—200

2

О

10

200- 130

200—300

2

5

12

130—80

Подпись: Рис 76 Характер выброса шлака а — скорость резки мала, б — оптимальная ско рость резки, в — скорость резки велика

ла, то наблюдается отклонение пучка искр в направле­нии резки (рис. 76,а). При завышенной скорости резки отклонение пучка искр происходит в сторону, обратную направлению резки (рис. 76,в). Скорость перемещения резака считают нормальной, если пучок искр будет вы­ходить почти параллельно кислородной струе (рис. 76,6). Режимы ручной резки листового проката приве­дены в табл. 26.

Ширина и чистота реза зависят от способа резки. Машинная резка дает более чистые кромки и меньшую ширину реза, чем ручная. Чем больше толщина разре­заемого металла, тем больше шероховатость кромок и ширина реза. В зависимости от толщины металла ори­ентировочная ширина реза составляет:

Подпись:Толщина метал­

В начале резки мунд­штук располагают перпен­дикулярно поверхности ме­талла или с небольшим на­клоном (5—10°) в сторону, обратную направлению рез­ки. По мере углубления в массу металла ослабевает действие подогревающего пламени, уменьшается ско-

роеть кислородной струи. Поэтому при резке происходит отставание рейсу щей струи (рис. 77).

Отставание увеличивается с увеличением скорости резки. Отставание можно компенсировать наклоном мундштука вперед по направлению движения.