Координаты дефектов измеряют при положении преобразователя на поверхности изделия, когда амплитуда эхосиг — нала от отражателя достигает максимума. После этого выполняют измерение положения дефекта относительно найденного положения преобразователя. Таким образом при определении координат де­фекта в ОК возможны два вида погрешностей: погрешность опре­деления положения преобразователя и погрешность измерения ко­ординат дефекта относительно этого положения. Дефект имитиру­ют небольшой сферой.

При контроле нормальным преобразователем два отмеченных вида погрешностей четко разделяются. Погрешность в определе­нии положения преобразователя соответствует ошибке в оценке участка поверхности, под которым залегает дефект, а погрешность последующего измерения пути ультразвука в ОК соответствует ошибке в оценке глубины залегания дефекта под поверхностью. Когда амплитуда эхосигнала достигает максимума, дефект в даль­ней зоне находится на оси прямого преобразователя, т. е. под его центром. Однако искажение акустического поля преобразователя и нестабильность акустического контакта могут привести к ошиб­кам в определении достижения максимума. Если нестабильность акустического контакта изменяет амплитуду на 20%, то центр преобразователя может расположиться в пределах области, где амплитуда эхосигнала составляет 0,8 от максимума. Для круглого преобразователя с помощью кривой O(aAsinO) (см. 1 на рис. 1.35) для уровня У0,8^0,9 находят ak sin Q=akp! r=0,9, откуда возможное смещение преобразователя р от максимального поло­жения равно р=0,ЗЯ, г/Ь. Если дефект расположен в ближней зо­не преобразователя, то p? s;0,5D.

Таким образом, для повышения точности определения коорди­нат проекции дефекта на поверхности ОК нужно улучшить на­правленность поля излучения. Здесь пригодны те же рекоменда­ции, которые были сделаны в отношении улучшения фронтальной разрешающей способности. Погрешность измерения глубины за­легания дефекта оценена в § 3.3.

При контроле наклонным преобразователем определяют две координаты дефекта I и h относительно точки ввода О преобразо­
вателя (рис. 2.28). При известном значении угла преломления (уг­ла ввода) а эти координаты рассчитывают по формулам l=r sin а, h=r cos а. При определении расстояния г от преобразователя до дефекта измеряют время пробега импульса t, которое складывает­ся из времен пробега ультразвука в призме преобразователя и в ОК: t=rA/cA-{-r/c. Таким образом, возникает возможность появ­ления дополнительных ошибок, связанных с определением точки ввода О, времени гА/сА и угла а.

Подпись:В отношении определения угла заметим, что возможны погрешности в опре­делении этого угла, связанные с изменением угла призмы в результате ее изно­са, возникновением клиновидной жидкой про­слойки между призмой и ОК, изменением ско­рости распространения ультразвука в призме (например, вследствие изменения температу­ры). Кроме того, как отмечалось в п. 1.6.3, экспериментальные значения углов преломле­ния заметно отличаются от рассчитанных по закону синусов. При малых глубинах залега­ния дефектов происходит отклонение угла в сторону максимального значения коэффициен­та прозрачности ультразвука. При больших глубинах залегания дефекта происходит систе­матическое уменьшение’ угла, которое называ­ют квазиискривлением акустической оси. Боль­шая амплитуда эхосигнала достигается не тог­да, когда дефект расположен на акустической оси, а когда он выявляется лучом с меньшим углом cti = ct—0 (рис. 2.28), так как для него короче путь до дефекта, а следовательно, меньше ослабление эхосигнала (см. задачу 2.4.5). Погрешности измерения коор­динат систематизированы в [9].