Нормируемыми параметрами шума являются уровни в децибелах среднеквад­ратичных звуковых давлений, измеряемых по линейной характеристике шумомера (по шкале С) в октавных полосах частот со среднегеометрическими частотами 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000 и 8000 Гц. Уровень звукового давления

i = 201«2t£r.

где р — звуковое давление, Н/м2; 2* КГ6 — пороговая величина среднеквадратич­ного звукового давления.

Для ориентировочной оценки шума допускается использовать общий его уро­вень, измеряемый по шкале А шумомера и называемый уровнем звука.

Уровни шума в сборочно-сварочных цехах и в помещениях плазменной обра­ботки металлов не должны превышать величин, установленных «Санитарными нор­мами проектирования промышленных предприятий» [30],

Наиболее эффективной мерой борьбы с шумом является уменьшение шума в его источнике. Однако в сборочно-сварочных цехах чаще стремятся уменьшить шум на пути его распространения, применяя для этого звукопоглощение и звуко­изоляцию.

Вращающиеся преобразователи следует располагать в отдельных помещениях или на специально выгороженных участках. В таких случаях звукоизолирующая способность (дБ) однородной перегородки

tf = 201g (Gf) — 60,

где G — масса 1 м2 ограждения, кг; / — частота, Гц.

Отдельные машины можно закрывать звукоизолирующими кожухами, изго­товленными из дерева, металла или пластмассы. Внутреннюю поверхность кожуха обязательно облицовывают звукопоглощающим материалом.

Эффективность установки кожуха (дБ)

AL = /?-f-101gcc,

где а — коэффициент звукопоглощения материала, нанесенного на внутреннюю поверхность кожуха.

Применение звукоизолирующих кожухов для сварочных преобразователей усложняется необходимостью обеспечить машину в кожухе вентиляцией и обя­зательным наличием глушителей на входе и на выходе воздуха.

При плазменном напылении стены кабин должны быть покрыты звукопогло­щающей облицовкой из материала с коэффициентом звукопоглощения не менее 0,7.

Шум воздушной струи при сбросе сжатого воздуха из пневматических цилинд­ров машин и приспособлений может быть снижен на 20 дБ и более в широком диапа­зоне частот путем установки глушителя. Можно применить, например, малогаба­ритные глушители с оболочкой из пористой меди конструкции Горьковского авто­завода [20].

Применяемые в производстве ультразвуковые установки мощностью до не­скольких киловатт могут создавать угрозу здоровью работающих. Согласно дейст­вующим нормам [30] уровни звуковых давлений в диапазоне частот 11—20 кГц для рабочих мест не должны превышать 75—110 дБ, а общий уровень звука в диа­пазоне частот 20—100 кГц не должен превышать 110 дБ. При сокращении длитель­ности воздействия допустимые уровни могут быть повышены. При разработке мер защиты от ультразвука следует учитывать, что он может действовать на чело­века не только через воздух, но и через жидкую или твердую среду (контактное воздействие на руки).

Защиту от ультразвука при воздействии через воздух можно обеспечить сле­дующими путями.

1. В оборудовании нужно использовать более высокие рабочие частоты, для которых нормами установлены и более высокие допустимые уровни звукового дав­ления. Не следует использовать частоты ниже 20—22 кГц.

2. Оборудование, излучающее ультразвуки, следует заключать в звукоизо­лирующие кожухи, которые можно изготовлять из листовой стали или дюралюми­ния толщиной 1 мм с обклейкой резиной или рубероидом, из гетинакса толщиной 3—5 мм. Эластичные кожухи изготовляют из трех слоев резины общей толщиной 3—5 мм. Применение кожухов позволяет снизить уровень ультразвука на 60— 80 дБ.

3. Между работающими и оборудованием можно располагать экраны, в част­ности, прозрачные.

4. Ультразвуковые установки следует размещать в специальных помещениях или кабинах, если перечисленные выше более простые меры не могут обеспечить нужный эффект.

Защита от наиболее вредного контактного воздействия сводится к выключению источника ультразвука во время загрузки и выгрузки обрабатываемых или сва­риваемых деталей. Хорошую защиту обеспечивают также резиновые перчатки или

облицовка мест возможною прикосновения виброизолирующим покрытием (мо­ристая резина, поролон и т. п.).

Механические колебания упругой среды могут выражаться не только в виде слышимых звуков и ультразвука, но и в виде вибрации, передаваемой на руки (местная вибрация) или на тело работающего (общая вибрация).

При эксплуатации ручных механизированных инструментов следует руко­водствоваться «Санитарными нормами и правилами при работе с инструментами, механизмами и оборудованием, создающим вибрации, передаваемые на руки ра­ботающих» [29].

При вибрациях, возбуждаемых работой оборудования (машин, станков, элект­родвигателей, вентиляторов и т. п.) и передаваемых на рабочие места в производ­ственных помещениях (сиденья, пол, рабочая площадка), нормируемыми парамет­рами являются среднеквадратичные величины колебательной скорости в октавных полосах частот или амплитуды перемещений [30].

Борьбу с вибрациями желательно проводить в источнике их возникновения при конструировании и изготовлении машин и проектировании технологических процессов. Снижение уровня вибрации может быть достигнуто виброгашением, которое чаще реализуется путем установки вибрирующих агрегатов на самостоя­тельные виброгасящие основания (фундаменты). Виброизоляцию применяют для защиты конкретных объектов от передачи им вибраций, создаваемых источ­ником колебаний. Виброизоляция сводится к замене в колеблющейся системе некоторых жестких связей упругими связями, являющимися виброизоляторами.

При работе ручным механизированным электрическим или пневматическим инструментом следует применять индивидуальные средства защиты в виде вибро­изолирующих рукавиц и перчаток, виброзащитных рукояток инструмента или прокладок. Общие технические требования к такой защите определены ГОСТ 12.4.002—75.

Для работающих с вибрирующим оборудованием рекомендуется организо­вывать 10—15-минутные перерывы после каждого часа работы и проводить комп­лекс физиопрофилактических мероприятий.