Зависимость между составом, структурой и характером диаграмм состояния впервые установил академик Н. С. Курнаков (1860—1941). Построенные им диаграммы состав — свойство широко используются в практике.

Электрические и другие физические свойства сплавов, затверде­вающих в соответствии с диаграммой состояния первого типа, изме­няются в зависимости от состава по закону прямой линии (рис. 34, а). При образовании в сплавах непрерывного ряда твердых растворов (диаграмма 2-го типа) их свойства изменяются с составом криволиней­но (рис. 34, б).

Рис. 34. Изменения свойств сплавов для различных диаграмм состояния: и—с зеієкіиксй; б — с непрерывным рядезvi твердых растворив; в — с охраничевноЯ раство­римостью в твердом состоянии; е — с устойчивым химическим соединением

В сплавах с ограниченной растворимостью компонентов в твердом состоянии (3-й тин диаграммы) свойства изменяются в зависимости от состава: в однофазной области— по криволинейному закону, а в двух­фазной — по прямолинейному закону (рис. 34, в). При образовании в сплавах химического соединения АтВ„ (4-й тип диаграммы) свой­ства сплавов изменяются прямолинейно от компонента А к химиче­скому соединению АтВп и от этого химического соединения к компо­ненту В. При составе сплава, соответствующем химическому соеди­нению АтВп, наблюдается резко выраженный перелом (максимум или минимум) в изменении свойств (рис. 34, г).