В зависимости от опасности поражения электри­ческим током производственные помещения делят на несколько категорий (табл. 42).

Для предупреждения поражения электрическим то­ком работающих сварочные цехи или участки необ­ходимо организовывать в помещениях без повышенной опасности.

Источники питания и шкафы управления свароч­ных установок подключаются к электрической сети напряжением 220 и 380 В. В случае нарушения изоляции под высоким напряжением может оказаться корпус сварочного автомата, полуавтомата, каркас

42. Категории помещений в зависимости от опасности поражения
электрическим током

Характеристика помещений

источника питания или шкафа управления и другие части сварочной установки. Для того, чтобы избежать поражения электрическим током, все части сварочных аппаратов, шкафов управления и сварочных устано­вок, которые могут оказаться под напряжением, должны быть надежно заземлены. Нужно также за­землять тот зажим обмотки трансформатора, который присоединен к изделию.

Заземлению подлежат не только стационарные сварочные установки, но и передвижные, а также штепсельные соединения передвижных пультов управ­ления. Должна быть заземлена также и свариваемая конструкция. Заземление сварочных установок на кон­тур производят присоединением медного провода се­чением не менее 6 мм2 или железного сечением не менее 12 мм2 к какой-либо точке корпуса или к трубе диаметром 37—50 мм длиной 1 — 2 м. Трубу закапывают

tea

в землю. Вместо трубы можно использовать полосовую сталь толщиной не менее 4 мм и сечением 48—50 мм2. Категорически запрещается использовать контур за­земления в качестве обратного провода сварочной цени. При появлении напряжения на частях аппара­туры и оборудования, не являющихся токоведущими, необходимо прекратить сварку и вызвать мастера или дежурного электрика. Номинальная сила тока плавких предохранителей не должна превышать указанного в схеме значения.

Гибкие провода управления автосварочной уста­новкой следует помещать в резиновые шланги и защищать от механических повреждений, а при необходимости предусматривать дополнительную за­щитную изоляцию сварочного провода. Так,"при авто­матизированной сварке под флюсом питание подвесных автоматов и сварочных тракторов осуществляется перемещающимися проводами. Кроме того, напряжение в цепях автоматической аппаратуры выше, чем при ручной дуговой сварке. Поэтому все неподвижные провода должны быть заключены в металлические трубки, а подвижные — в резиновые рукава, обшитые брезентом или обмотанные в два слоя прорезинен­ной лентой.

Большое значение для предотвращения пораже­ния электрическим током имеет электрический монтаж сварочных установок. Включение и выключение сило­вой сети необходимо производить рубильником или контактором, расположенным в защитном кожухе. Со стороны питающей сети сварочное оборудование должно быть защищено предохранителями. Все органы управления, которыми часто пользуются операторы, должны быть вынесены на пульт или панель управле­ния. Открывать дверцы шкафа управления и произво­дить переключения, присоединения или отключения в электрических цепях сварочной установки можно только после выключения общего рубильника. Ремонт сварочных агрегатов и шкафов управления может вы­полнять только наладчик или дежурный монтер дан­ного участка.

Стационарные источники сварочного тока необхо­димо устанавливать таким образом, чтобы ширина сво­бодного прохода между токоведущими частями была не менее 1,5 м. Все сварочные установки должны иметь измерительные приборы, обеспечивающие непре­рывный контроль за их работой. Устройства для пере­ключения должны быть защищены кожухами и иметь свободный подход. Устройства, дозирующие порошко­образный присадочный металл в разделку шва, должны быть тщательно изолированы от токопроводящих частей применяемого сварочного оборудования.

Состояние изоляции проводов следует проверять не реже одного раза в месяц, а осмотр подвижных кон­тактов, переключателей, рубильников и клемм — не ре­же одного раза в три дня. Перед началом работы необходимо проверить надежность всех контактных соединений вторичной цепи. Необходимо периодически проверять исправность изоляции первичной и вторич­ной обмоток сварочных трансформаторов. Изоляция первичной обмотки и других частей, нормально нахо­дящихся под высоким напряжением, должна выдержи­вать испытательное напряжение не ниже 1500 В, а изоляция вторичной обмотки — не ниже 220 В.

Сварщик должен работать только в исправной и сухой спецодежде и в обуви, не имеющей металлических гвоздей. При выполнении сварочных работ внутри замкнутых пространств (резервуаров, котлов, емкостей, цистерн, колодцев) следует приме­нять деревянные щиты, резиновые коврики, галоши, перчатки. Сварка выполняется с подручным, который должен находиться вне сосуда. Следует помнить, что для осветительных целей внутри сосуда, а также в сырых помещениях применяют электрический ток напряжением не выше 12 В. В сухих помещениях можно применять ток напряжением не выше 36 В. В сосудах без вентиляции сварщик должен работать не более 30 мин с последующим перерывом для отдыха на свежем воздухе.

В случае поражения электрическим током необ­ходимо до прибытия врача оказать пострадавшему помощь. Не касаясь пострадавшего, следует освобо­дить его от действия электрического тока, выключив рубильник или удалив пробки на щите. Если этого нельзя сделать, то следует перерезать или перерубить провода инструментом на деревянной рукоятке. При этом каждый провод перерубается отдельно от других.

Следует следить, чтобы сам спасающий не попал под действие электрического тока. Поэтому рукоятку у применяемого инструмента необходимо обернуть сухой шерстяной, шелковой или прорезиненной тканью. Когда нельзя быстро отключить электрический ток, пострадавшего нужно оттащить от провода, а при по­ражении — от оборвавшегося конца провода, отбросив провод (например, сухой палкой). Оттаскивать постра­давшего следует только за концы одежды, не при­касаясь к его телу незащищенными руками. Если пострадавший судорожно обхватил провод, нужно раз­жать его руки, отгибая палец за пальцем от провода. Однако это можно делать только в резиновых пер­чатках и на изолирующей подставке. После осво­бождения пострадавшего от действия электрического тока дальнейшие меры зависят от состояния его организма. Прежде всего необходимо вызвать врача. Если у пострадавшего есть дыхание и пульс, его сле­дует осторожно отнести от места поражения, удобно уложить, расстегнуть одежду, снять пояс и предложить соблюдать покой.’ Еслц же’ пострадавший не подает признаков жизни, необходимо немедленно приступить

к искусственному дыханию. Даже в тех случаях, когда естественное дыхание не появляется, нужно не оставлять попыток оживить пострадавшего. Искус­ственное дыхание можно делать в течение 2 ч. После то­го, как пострадавший придет в сознание, он должен продолжать лежать под присмотром.